江蘇 省考

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >江蘇公務員 > 閱讀資料 > 行測 > 數量關系 >

2021江蘇公務員考試行測排列組合問題之讀題

2020-11-02 15:06:35| 來源:江蘇中公教育

行測答題技巧江蘇公務員考試網提供2021江蘇公務員考試行測答題備考技巧,包含:常識判斷,言語理解與表達,數量關系,判斷推理,資料分析等,本文整理2021江蘇公務員考試行測排列組合問題之讀題,更多江蘇公務員考試信息請點擊江蘇公務員考試頻道

在公務員考試中,有一類問題,只要在讀題時確定“是否有序”,就可以對題目進行求解了——這類題目就是排列組合問題。而針對近幾年的考情,我們會發現,題干的表述往往需要廣大考生認真理解,以確定題目的計算方法到底是排列還是組合。下面,中公教育在此結合幾道例題進行具體的區分。

例1.某銷售部共有3名銷售主管和6名銷售專員,已知需要派銷售主管1名,銷售人員2名前往A市進行市場調研。那么,不同的人員派遣方案有幾種?

A.84種 B.45種 C.20種 D.15種

【答案】B。中公解析:要選派1名銷售主管、2名銷售專員前往A市進行市場調研,只需從3名銷售主管和6名銷售人員中選出1名銷售主管和2名銷售專員即可完成派遣,不同的情況數為,選擇B選項。

這道題,我們通過讀題,發現題目的要求是從3名銷售主管、6名銷售專員中,選出1名主管、2名專員即可,沒有順序要求,所以在計算時用組合的思想。

例2.某銷售部共有9人,其中,小王、小劉和小李為銷售主管。現需要安排該3名主管,分別帶領2位銷售專員,組成3個調研小組,前往甲、乙、丙三個不同的城市進行市場調研。那么,不同的人員派遣方案有幾種?

A.2160種 B.540種 C.90種 D.36種

【答案】B。中公解析:該銷售部一共9人,其中,3位主管,那么剩下的6人為銷售專員,要形成3個調研小組,前往不同的城市進行調研。首先需要將人員先進行劃分,計算出人員劃分所有的情況數,再進行排列。而通過讀題,3名主管已經代表每個組,所以直接按姓名進行分組:小王主管的組,除了自己,還需要2名專員,需要從6名專員中任選2名,即;小劉主管的組也是一樣,除了小劉自己,需要從剩下的4名專員中任選2名,即;剩下的2名專員給小李,即,因此,總的人員劃分的情況數為

劃分完進組,需要考慮三組分別前往甲、乙、丙三個不同的城市可能的情況數,由于小王、小劉和小李各帶一組,三個城市又不相同,因此,每個組去不同的城市,就有不同的情況數,所以,計算情況數需要用排列,即三個組全排列。綜合以上分析,可得總的情況數為種,選擇B選項。

通過讀題,我們除了知道需要將銷售部人員分成三組,還確定了去往不同的城市,發現不同的組前往不同的城市,對計算結果是有影響的,因此采用了先組合成不同的組,再進行排列的計算方法。

例3.某銷售部擬派3名銷售主管和6名銷售專員前往3座城市進行市場調研,每座城市派銷售主管1名,銷售人員2名。那么,不同的人員派遣方案有幾種?

A.540種 B.1080種 C.1620種 D.3240種

【答案】A。中公解析:題目的要求是,安排3名銷售主管和6名銷售專員去3座城市,而且要求每個城市1名銷售主管、2名銷售專員,所以直接將3名銷售主管和6名銷售專員進行分組即可,這就需要依次完成以下選派操作:①從3名銷售主管中選出1名主管、6名銷售專員中選出2名組成一個組前往一個城市,即;②從剩下的2名銷售主管中選出1名主管、4名銷售專員中選出2名組成一個組前往另一個城市,即;③將剩下的1名銷售主管和2名銷售專員派遣到最后一個城市,即。題目的要求是完成派遣即可,即

,選擇A選項。

通過這道題,我們讀題后發現,由于沒有提到銷售部人員和三座城市的具體情況,只需要將人員分組,進行派遣即可,不需要考慮順序問題。

這三道題,向我們展示了在排列組合中,有無順序的具體情況,而對于“有無順序”,是通過對題目中出現的條件進行具體的表述,因此,在今后的復習中,大家要注意對題干的閱讀和理解,以便于選擇相應的計算情況數的方法,求解正確答案。

詳細說明您的問題,以便獲得更精準的答案

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:張昆麗)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

最近考試

年份 報名時間 筆試時間 公告職位
2021年 11.3-11.9 12月20日 查看詳情
2020年 10.29-11.4 12月7日 查看詳情
2019年 1.22-1.28 3月23日 查看詳情
2018年 1.30-2.05 3月24日 查看詳情
招考信息閱讀資料備考題庫

江蘇中公教育

江蘇中公教育

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片