江蘇 省考

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >江蘇公務員 > 考試題庫 > 申論題庫 > 申論模擬題 >

2021江蘇公務員考試申論模擬題:“打工人”流行 彰顯年輕人奮斗精神

2020-11-02 15:00:36| 來源:江蘇中公教育
申論模擬題江蘇省公務員考試網為考生提供2021江蘇公務員考試申論熱點、申論范文、申論技巧等模擬題。江蘇中公教育整理:2021江蘇公務員考試申論模擬題:“打工人”流行 彰顯年輕人奮斗精神。更多江蘇公務員考試信息請關注:江蘇公務員考試頻道

熱點練習題

近期,“打工人”這一詞在年輕人群體中成為熱門詞。打工這一詞來源于香港的打工,即從事受雇于人的工作,而非創業。后來泛指勞動者。當前年輕人自嘲為打工人,是用來泛指自己是早出晚歸的上班族。

今年在新冠疫情防范常態化的背景下,復工復產穩就業是國家的重點任務,年輕人積極努力就業,在平凡工作中努力,則體現了奮斗的心態。

題目:請你結合年代背景,談談對“打工人”這一詞大火的看法。

參考答案

前幾年年輕人群體中流行佛系文化,喪文化。即無欲無求、云淡風輕地追求內心平和,即使面對現實生活中的學習、事業等不順,在表達上更多的表現自己的沮喪和頹廢。表達了面對現實的無力感和對現實的麻木。當前“打工人”的自嘲,說明當國家整個經濟社會環境真正面臨困難時,年輕人能夠在認清現實后,努力奮斗,體現著積極樂觀的生活態度。

【通過對比分析,指出當前自嘲為“打工人”體現出年輕人努力奮斗的生活態度。】

“打工人”的自嘲跟時代密不可分。相比于前幾年的經濟社會迅速發展,今年的確遇到了一些困難。尤其是新冠肺炎疫情前面幾個月,經濟社會停擺給社會經濟發展造成了重大沖擊。但是不可否認的是,全國一盤棋的大背景下,全國各地醫護精英白衣執甲,積極支援湖北的精神鼓舞了全國的士氣,激發了全國人民的奮斗精神。在全國人民的努力下,我國不僅迅速的控制住了疫情,也為世界提供了優秀的示范。這種奮斗精神帶來積極效果:讓喪文化和佛系文化流行中的年輕人迅速覺醒,或者努力去奮斗追求最初的夢想,或者在勞動中謀求生活的獨立,努力擺脫現實。時代和社會重大事件帶動了年輕人的迅速覺醒,讓年輕人從個人情緒中走了出來。

【原因分析:分析年輕人精神轉變的關鍵,與時代密不可分。】

“打工人”詞語的流行,不僅實現了自我認知的覺醒,彰顯了年輕人堅韌向上的奮斗精神,還顯示出了年輕人不卑不亢的奮斗心態。與之前相比,為了聽起來體面一些,年輕人可能更愿意被稱為藍領、白領、金領,以期與比較樸實的打工仔分開。事實上,這幾類稱呼之間還有內在的鄙視鏈。當前無論是碼農,還是管理者,還是普通企業的職員,都統一稱呼為“打工人”,不再分為三六九等,職業不分貴賤,都是在為未來奮斗的勞動者。體現了認清了生活的真相之后,依然熱愛生活的英雄主義。

【意義分析:指出自稱“打工人”體現出年輕人認清勞動本質之后,不卑不亢的努力奮斗心態。】

奮斗是青春最亮麗的底色。只有在奮斗中才能實現個人價值。只有將個人理想與國家需要相結合,才能實現個人價值。正是由于一個個在平凡崗位上努力奮斗的“打工人”,才最終匯集成了社會的快速發展甚至國家的大步前進。航天事業的迅速發展離不開一個個航天工作者夜以繼日的實驗;我國基建狂魔的稱號離不開建筑工作者風散露宿的作業;農業的持續豐收離不開農民和農業科技者孜孜不倦的努力;運動員在賽場上能夠升國旗奏國歌更是離不開日復一日年復一年的訓練。逐步覺醒的年輕“打工人”,既要仰望星空,樹立遠大的理想,也要腳踏實地,在平凡崗位上,風雨磨礪。在一個個早出晚歸的奮斗中,不斷練就寵辱不驚的心理素質,保持樂觀向上的精神狀態,為自己謀前程,為家人謀幸福,為社會獻力量,為祖國的強大添磚加瓦。

【對策措施,指出奮斗中的打工人要將個人理想與國家需要結合在一起。】

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。新時代,給了青年人更多新平臺、新機會,新時代,廣大青年生逢其時。青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。我們每個人都是自己的打工人,也是國家社會的打工人,只有年輕人共同努力,才能托起國家強大和興盛。

【開頭從時代起筆,又從時代結尾,呼應了開頭兩段,又引用國家領導人講話,生活了主題。】

詳細說明您的問題,以便獲得更精準的答案

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:張昆麗)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

最近考試

年份 報名時間 筆試時間 公告職位
2021年 11.3-11.9 12月20日 查看詳情
2020年 10.29-11.4 12月7日 查看詳情
2019年 1.22-1.28 3月23日 查看詳情
2018年 1.30-2.05 3月24日 查看詳情
招考信息閱讀資料備考題庫

江蘇中公教育

江蘇中公教育

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片