江蘇 國考

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >國家公務員 > 閱讀資料 > 面試 > 面試熱點 >

2021江蘇國考面試熱點:新職業是時代發展的一面鏡子

2020-11-02 14:44:48| 來源:江蘇中公教育

面試熱點:中公國家公務員考試網為考生提供2021國家公務員面試技巧,包含:結構化面試,無領導小組討論,面試熱點,面試技巧等,本文整理2021江蘇國考面試熱點:新職業是時代發展的一面鏡子。更多2021國考資訊請關注中公國家公務員考試頻道。以下是具體詳情:

熱點背景

直播帶貨有了正式工種稱謂——“直播銷售員”。近日,人社部等三部門發布9個新職業信息,包括“區塊鏈工程技術人員”“城市管理網格員”“互聯網營銷師”“在線學習服務師”“老年人能力評估師”等,以及5個新工種,如“直播銷售員”“互聯網信息審核員”等。此外,還有3個工種升為職業,分別是“防疫員”“消毒員”和“公共場所衛生管理員”。

自《中華人民共和國職業分類大典》頒布以來,這是其第三次更新發布新職業。2015年,話務員、BP機尋呼員等職業被移除,而快遞員等新興職業被請進目錄。2019年,人工智能工程技術人員、電子競技運營師、工業機器人系統操作員等13個新職業應運而生。

模擬試題

新興職業是相較于傳統行業更具有時代特性的一類職業,如人社局最近發布的互聯網信息審核員,在線學習服務師等9個新職業信息。新興職業從業形式更加靈活,工作時間相對自由,吸引了很多年輕人。對于新興職業,你怎么看?

中公解析

1.表明觀點新興職業體現了社會的進步和創新的活力,應積極引導規范,幫助其更好地蓬勃發展。

2.分析新興職業興起的原因。

(1)互聯網的高速發展和技術水平的提升。互聯網的發展給新興職業發展的提供了更加便利的條件,帶動了新興職業的發展。

(2)社會更加開放、包容,固有的職業偏見被逐步打破。現在社會更加多樣化,傳統的職業就業觀念已經被打破。

(3)年輕人就業觀念轉變。年輕人就業呈現自主性、多元化特點、接受新生事物的能力較強。

3.分析其積極意義

(1)創造新的就業崗位,提供更加靈活的就業選擇,緩解就業壓力。

(2)促進經濟的發展。在大眾創業萬眾創新的浪潮下帶動經濟的發展,給經濟發展增添活力。

(3)滿足消費者的不同的需求。多元化的職業可以滿足不同的消費者的個性化需求。

4.指出存在的問題

(1)缺乏相應的職業培訓,專業人才供給不足。

(2)缺少行業標準,存在監管盲區。

(3)對從業者的勞動權益保障可能不到位。

5.提出對策建議。

(1)加強對新興職業監管。鼓勵創新,但同時加強對新興職業的監管審核把關力度。

(2)逐步完善行業標準。建立行業準入門檻,不斷完善新興職業的行業標準。

(3)完善保障體系。對新興職業加強社保上面的保障力度,保證人員的基本問題。

(4)高校設置相關專業。開展職業素質培訓、就業技能培訓、崗位技能培訓等提升能力。

詳細說明您的問題,以便獲得更精準的答案

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:張昆麗)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

招考信息閱讀資料備考題庫

江蘇中公教育

江蘇中公教育

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片