江蘇 省考

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >江蘇公務員 > 閱讀資料 > 面試 > 結構化面試 >

2021江蘇公務員面試綜合分析題作答之思維發散

2020-11-02 14:28:54| 來源:江蘇中公教育

江蘇公務員考試為考生提供:2021江蘇公務員面試綜合分析題作答之思維發散。【中公江蘇公務員考試頻道】提供2021年江蘇公務員面試熱點,江蘇省考面試熱點,幫助江蘇公務員面試考生面試技巧,江蘇公務員考試面試成績。更多2021江蘇省考資訊請關注中公江蘇公務員考試頻道。以下是具體詳情:

綜合分析是面試考試中最為重要的一種題型,主要考察考生的思維能力,這種題目能比較直觀地檢驗出學生的綜合素質。我們在作答綜合分析的時候往往會分析話題的要素,比如原因,影響,現狀,對策等,然后按照分析的邏輯結構進行作答,進而展示對話題分析的深度和廣度,體現出自己的思維發散能力,即能否做到分析全面且準確深刻。通過對話題不同角度的分析從而展示自己的思維能力和作答的個性化,下面讓中公教育通過一道題目帶大家來感受一下。

【例題展示】 突如其來的新冠肺炎疫情在全球爆發并迅速蔓延,對全世界是一次嚴重的危機和考驗。中國用一個月的時間初步遏制住了疫情的蔓延勢頭,用三個月左右的時間取得了武漢保衛戰,湖北保衛戰的決定性成果,疫情防控阻擊戰取得了重大戰略成果。而同時,其他國家的疫情還在蔓延,確診病例數和死亡人數每天不斷刷新,不斷攀升。中國同一些西方國家特別是美國的抗疫形成了鮮明對比和巨大反差。你怎么看待我國抗擊疫情的過程。

【中公分析】 題干中描述了疫情的背景,以及中國和西方國家在抗擊疫情過程中的不同反映和取得的效果,圍繞話題結合生活實際從不同的角度我們可以展開發散的分析。

一,疫情下給我們帶來很多挑戰也帶來機遇;

一方面,疫情的突然爆發似乎給經濟社會的發展按下了暫停鍵。餐飲、文化、旅游業受到較大沖擊。但是另一方面,我們也看到了,疫情突然來襲,改變了人們的正常生活、工作、學習節奏。宅家戰疫中,人們的消費觀念與消費習慣正不斷被重塑,互聯網+技術賦能的應用場景得到強化,線上生鮮、互聯網醫療、遠程辦公、線上教育等行業的發展空間被快速打開。

二,這場戰“疫”彰顯了中國制度優勢;

在黨的領導下,全國一盤棋,集中力量辦大事,舉國一致,行動高效。我國制度的這個優勢,是由我國的社會主義性質和國家政權的組織形式所決定的。這個優勢表現在速度、規模、質量、效益上。如:武漢“封城”,人民解放軍醫護人員率先進入武漢,全國340多支醫療隊、42000多名醫務人員陸續奔赴武漢、馳援湖北;動員各方力量夜以繼日建設火神山、雷神山醫院,爭分奪秒改造方艙醫院,快速實現“人等床”到“床等人”;19個省份對湖北實現了“一省幫一市”。全國各地啟動重大突發公共衛生事件一級響應,聯防聯控,群防群控防控體系得以建立,物資保障體系迅速運行,眾志成城抗擊疫情,疫情防控形勢實現大逆轉。這都充分說明了我國的制度優勢。

三,應該把中國的抗“疫”故事講好;

在抗疫過程中,有無私奉獻、舍小家顧大家、日夜堅守在抗疫一線的白衣天使,有主動請纓馳援武漢的上萬“逆行英雄”,有扎根基層連續工作數小時甚至累倒的各行各業的敬業標兵,還有無數積極捐款捐物的愛心人士,幾乎每個人、每個集體身上都有著講不完的動人故事,有著滿滿的正能量。講好這些故事,不僅可以強信心也可以暖人心。

四,我們取得的是階段性的勝利,更需要保持警惕,做好常態化防控;

首先,經過一段時間艱苦努力,我國疫情防控形勢持續向好,境內本輪疫情流行高峰已經過去。其次,境外疫情正在加劇蔓延,我國面臨的境外疫情輸入風險大幅增加,疫情風險仍然存在,防控警惕性不可降低。最后,我們必須牢牢謹記習近平總書記反復強調的“常態化疫情防控”,堅持外防輸入、內防反彈,防控疫情要強調再強調、堅持再堅持,始終保持警惕、嚴密防范。

詳細說明您的問題,以便獲得更精準的答案

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:張昆麗)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

最近考試

年份 報名時間 筆試時間 公告職位
2021年 11.3-11.9 12月20日 查看詳情
2020年 10.29-11.4 12月7日 查看詳情
2019年 1.22-1.28 3月23日 查看詳情
2018年 1.30-2.05 3月24日 查看詳情
招考信息閱讀資料備考題庫

江蘇中公教育

江蘇中公教育

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片