江蘇 省考

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >江蘇公務員 > 閱讀資料 > 申論 > 申論熱點 >

2021江蘇公務員考試申論熱點:改革完善社會救助制度

2020-11-02 14:25:39| 來源:江蘇中公教育

申論熱點江蘇公務員考試網提供2021江蘇公務員考試申論備考技巧,包含:申論熱點,申論范文,申論技巧等,本文整理2021江蘇公務員考試申論熱點:改革完善社會救助制度,更多江蘇公務員考試信息請點擊江蘇公務員考試頻道

背景鏈接

社會救助是生活困難群眾保障基本生活條件的兜底政策,積極穩妥推進社會救助改革事關基本民生,對于促進社會公民,維護社會穩定具有重大作用,也是我們黨全心全意為人民服務根本宗旨的集中體現。

2020年是我國正處在全面建成小康社會收官之年,也是脫貧攻堅決戰決勝之年。站在新的歷史起點上,近期,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于改革完善社會救助制度的意見》,這是繼續把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,積極穩妥推動社會救助改革完善的重要舉措。

公考角度解讀

[提出觀點]

社會救助是按照保基本、兜底線、救急難、可持續的總體思路,以群眾需要為底線的基本民生保障。站在歷史新起點上,要多謀民生之利、多解民生之憂,在發展中補齊民生短板、促進社會公平正義。

[原因分析]

社會救助事關困難群眾基本生活和衣食冷暖,關系民生、連著民心,是社會建設的兜底性、基礎性工作。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對社會救助工作作出一系列重大部署,我國也出臺了系列政策、措施、使社會救助在保障基本民生、打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會等方面發揮了重要作用。每年有近5000萬困難群眾得到基本生活救助,實施臨時救助1000多萬人次。近5年來,我國城市和農村低保標準年均分別增長8.7%和14%。各專項救助也取得明顯成效。

但是,與新時代困難群眾對美好生活的向往相比,社會救助發展不平衡不充分的問題仍然較為突出。比如,一些救助政策和保障措施只覆蓋特困人員、低保對象;制度之間協調聯動不夠,救助資源分散,救助信息不能互通共享,兜底保障安全網不夠嚴密;救助方式和供給主體單一,難以滿足困難群眾多樣化救助需求;一些地方投入不足,基層經辦服務能力薄弱,等等。這些問題影響了困難群眾的獲得感、幸福感、安全感,是當前基本民生兜底保障工作的短板和弱項。

[對策措施]

政策的生命在于落實。落實社會救助制度需要聯合行動,如此才能把困難群眾的民生底線兜住兜牢。

一是制定明確貫徹落實方案,明確各方責任。通過細化責任分工,明確各個部門的責任,確保各項重點任務落到實處,如期實現改革目標。

二是完善低保、特困和急難社會救助制度,積極發展服務類社會救助,建立健全監測預警機制,做到困難群眾早發現、早介入、早救助。做好重大疫情等突發公共事件困難群眾急難救助工作。實施社會救助兜底脫貧行動,確保各項兜底保障政策落實到位,兜底脫貧“不漏一戶、不落一人”。

三是強化督促指導,推動政策落地。完善主動發現機制,指導地方全面開通社會救助服務熱線,暢通困難群眾求助渠道,加快社會救助信息化建設,推動救助事項“掌上辦”“指尖辦”,不斷提高社會救助的及時性、有效性。進一步完善政府購買服務機制,促進社會力量參與,擴大社會救助服務供給,滿足困難群眾多樣化救助需求。

詳細說明您的問題,以便獲得更精準的答案

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:張昆麗)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

最近考試

年份 報名時間 筆試時間 公告職位
2021年 11.3-11.9 12月20日 查看詳情
2020年 10.29-11.4 12月7日 查看詳情
2019年 1.22-1.28 3月23日 查看詳情
2018年 1.30-2.05 3月24日 查看詳情
招考信息閱讀資料備考題庫

江蘇中公教育

江蘇中公教育

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片