江蘇 軍人考試

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >軍人考試 > 軍轉干 > 閱讀資料 > 面試 >

2021軍轉干面試備考熱點:破除“等靠要”思想 增強脫貧內生動力

2020-11-02 10:19:07| 來源:江蘇中公教育

熱點背景

內生力不足是貧困農民能力不足和面臨各種風險時的必然反應,也是扶貧工作中一定程度上存在工作不細、不實的形式主義做法導致的社會層面問題。有效解決扶貧過程中存在的部分貧困人口內生動力不足問題,是完成脫貧攻堅任務和實現全面小康社會的必然要求,應“慎終如始”,常抓不懈。

模擬題目

2020年是脫貧攻堅的“收官之年”,政府高度重視脫貧攻堅工作,投入大量物資的同時制定了各項幫扶政策,但是脫貧內生動力不足的問題還仍然存在,“等靠要”的情況還未根除。對此,你怎么看?

中公解析

概括話題,給予評價

今年是決勝脫貧攻堅的收官之年,隨著扶貧工作的不斷加深,脫貧攻堅取得驕人成績的同時,仍有部分地方政府存在“過度幫扶”的問題。不僅負債壓力加大,貧困戶脫貧內生動力也在減弱。因此,需要警惕部分地區出現扶貧政策“福利化”傾向。

多角度分析影響:

1.造成行政資源的浪費。國家對于脫貧攻堅工作投入大量的人力、物力、財力。但是卻并未取得應有的成效,甚至還曾出現“扶貧羊變餐桌羊”的鬧劇。2.影響脫貧攻堅工作的進程。當下脫貧攻堅工作中剩下的都是難啃的“硬骨頭”,大都屬于深度貧困人口。即使已經脫貧的困難群眾中仍存在較大的返貧風險。因此,“等靠要”思想的存在很可能會影響脫貧攻堅工作的進程。3.形成不良的社會風氣。讓群眾陷入“因窮而要,因要而懶,因懶而窮”的惡性循環。催生不以貧困為恥,反以貧困為榮的不正之風。4.打擊一線扶貧干部的積極性。讓扶貧干部們的辛勤付出卻難見成效,久而久之可能會使扶貧干部們產生懈怠。

原因:

1.錯誤的政績觀導致,存在急功近利的心態。2.工作方法的創新性不足。3.群眾對于扶貧政策的理解存在偏差。

提出對策

發揮好幫扶干部的引導作用。進一步調動幫扶干部積極性,發揮好他們與貧困戶間的溝通引導作用尤為重要。加強對幫扶干部聯系貧困戶工作的有效性的督促檢查,切實把幫扶干部的作用有效發揮出來。

加大宣傳力度,切實讓群眾清醒的知道自己獲得了什么。集中所有走村入戶的力量,對群眾進行經常性的宣傳教育,讓他們充分了解黨的扶貧工作精神,向他們講清講透看得見、摸得著的已經得到的實惠,如通村通組連戶路、水電設施、通訊廣播、住房建設等,讓他們既要懂得感恩,還要懂得奮斗。

加大教育扶貧力度,徹底從思想上打破等靠要思想。開拓視野,解放思想同時培訓技能,從根本上破除等靠要思想,就必須加大教育方面的投入,真正起到改朝換代的作用。

詳細說明您的問題,以便獲得更精準的答案

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:魏士斌)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇中公教育

江蘇軍轉干考試

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片