江蘇 軍人考試

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >軍人考試 > 軍轉干 > 閱讀資料 > 面試 >

2021軍轉干面試備考熱點:糧食保障靠科技,鄉村振興靠農民

2020-11-02 10:16:12| 來源:江蘇中公教育

熱點背景

習近平總書記在吉林考察時發表重要講話:吉林要把保障糧食安全放在突出位置,毫不放松抓好糧食生產,加快轉變農業發展方式,在探索現代農業發展道路上創造更多經驗。要突出抓好家庭農場和農民合作社兩類農業經營主體發展,推進適度規模經營發展多種形式,適度規模經營,培育新型農業經營主體是增加農民收入,提高農業競爭力的有效途徑,是建設現代農業的前進方向和必由之路。習總書記還強調,要深化農業供給側結構性改革,加快發展綠色農業,推進農村三產融合。

模擬題目

近日,習近平總書記在吉林考察時重點指出農業農村現代化等問題,要堅持穩字當頭,抓好糧食生產,夯實農業基礎,讓鄉村振興重新回歸大眾的視野。對于鄉村振興戰略,你怎么看?

中公解析

鄉村振興戰略是實現兩個全面的重要指標,是建設美麗鄉村的重要前提。它體現著人和物的現代化,本質上體現著政府治理能力和治理體系的現代化。基于當前的社會矛盾,城鄉發展的不均衡導致鄉村產業發展環節較為薄弱,產業鏈較短,經營模式較為單一,多以小農經濟為主。除此之外,農村勞動力短缺,人才空心化現象嚴重。并且從以往來看,政府對此的政策傾斜力度不夠,才使得農村發展一直止步不前。在此基礎之上,我們提出鄉村振興戰略,發展綠色農業,改變生態環境,破除移風易俗,為建設一個現代化鄉村提出了新的前進方向。

首先鄉村振興戰略使得產業興旺。要想產業興旺,就要做到農業科技現代化,加快優良品種的研制工作,不斷提高農業生產的機械化水平和科技應用力度,提高糧食品質,實施藏糧于地、藏糧于技戰略。加強農業和科技的融合,延長農業生產產業鏈,加入電子商務等營銷模式,讓農業產品更加品牌化。

其次,鄉村振興戰略使得人才振興。人才的來源主要是三個方面。第一方面:鼓勵培養新型職業農民,使農民通過彈性學制進入到職業農業技術學校并進行職稱評定。第二方面:引進高校大學生基層成長計劃,為基層提供更加年輕新鮮的血液。第三方面加入科研院校的力量,通過科研人員到鄉村掛職鍛煉等方式,為基層輸送優質人才。同時要想讓這些人才留得住,就必須要在社會福利上予以保障,如醫療,教育,養老,稅收等方面,讓新型職業農民成為一種體面的職業。

同時鄉村振興戰略使得生態文明。如完善建立河長制、完善誰污染誰治理的環境治理付費制度、實施退耕還林還草,保護好當地的村容村貌,對于生活垃圾、污水治理等方面有了新的突破,如廁所革命、自動化垃圾處理廠等基礎設施的設立,讓鄉村治理越來越現代化。

農業現代化是一條金扁擔,一頭連著國家的糧袋子,一頭連著農民的錢袋子。所以,我們要繼續貫徹落實鄉村振興的總戰略方針,圍繞農民,幫助農民,富裕農民,保護好腳下的黑土地,使其永遠造福人類。

詳細說明您的問題,以便獲得更精準的答案

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:魏士斌)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇中公教育

江蘇軍轉干考試

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片