江蘇 軍人考試

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >軍人考試 > 軍轉干 > 閱讀資料 > 申論 >

2021軍轉干申論文章寫作技巧:寫作無從下筆如何破解

2020-11-02 10:13:25| 來源:江蘇中公教育

在申論考試中,申發論述的分數占比較高,且其難度較大,是令廣大領導們頗為頭疼的部門。之所以頭疼,核心原因就在于不知如何作答,無從下筆,也不知道如何才能寫出讓閱卷者滿意的文章。下面中公教育從寫作技巧的角度,簡單談談如何破解這一難題。

立意先行——“意猶帥也,無帥之兵,謂之烏合之眾”

寫好一篇議論文章的關鍵是什么?借用葉圣陶先生的一句話就是“議論文以說服他人為成功”,而說服他人的關鍵,就是要讓別人接受自己的觀點,也就意味著一篇議論文,關鍵就在于表達出自己的思想觀點。有了觀點,文章才有了統帥。從這個角度來講,好文章都不是寫出來的,而是想出來的,動筆之前理觀點,文章就有了好的開始,也就成功了一半。這里的觀點,也就是我們通常講的立意,確定立意的方法主要有以下兩種:

1. 題干點睛法

所謂題干點睛,就是通過題干去確定文章寫作的立意,確定文章的總分論點。這種方法通常適用于題干較長的情況。如“科學、藝術和古文化對于想象力都起著非常重要的作用,構成了想象力的源泉”,從題干我們可以得出“科學藝術古文化三者對想象力來講是源泉作用”,是意義的角度,題干縮句即可構成總論點,三個分論點分別圍繞著“科學、藝術和古文化”展開即可。

2. 材料致勝法

材料致勝即通過閱讀材料來尋找總分論點。由于材料篇幅較長,因此閱讀材料時需要考生需要先閱讀題干話題的出處段,其次閱讀未使用過的材料,最后閱讀前面小題的已用材料。在閱讀材料時,要概括每篇材料大意,從中找出跟主題相關的論點。

勤讀多練——文無定法,重在勤練

在理清思路,也就是立意清楚后,具體寫作部門可以較為靈活,正如俗語所云文無定法,寫作方法是多種多樣,在能說服人的前提下,寫作時的結構和語言可以適當靈活。在此簡單介紹各部分簡單的寫作技巧。在寫標題時,最簡單的標題通常是將題干中關鍵句進行縮句,例如上文中想象力那道題。想寫得出彩些,可以用上比喻,對仗等修辭方式,但需要注意的是,考場上時間有限,任何部分都不能因為要優化而花費大量時間,要遵循量力而行的原則,能優化則優化,不能優化不要浪費過多時間。而對于開頭而言,核心需要注意的便是鮮明地提出自己的觀點,可以按照描述現狀(問題或成績)+簡要分析+引出總論點的方法進行書寫,在此基礎上可以加入名言等增加文采;論證部分建議例證和理證相結合,可以以分論點+例子+分析+回扣分論點的方式展開,不要贅述案例,重在說理充分,以增加說服力。相對來說,結尾則要簡單很多,按總結分論點+升華的方式操作即可。

以上只是簡單的小技巧,能一定程度上幫助領導解決無從下筆的問題。但需要提醒大家的是,可以下筆只是寫作的第一步,要想寫出流暢的文章,領導一定要做好日常練習和積累,勤學多練,勤于修改,寫作能力才能逐步提升。

詳細說明您的問題,以便獲得更精準的答案

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:魏士斌)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇中公教育

江蘇軍轉干考試

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片