江蘇 選調生

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >選調生 > 閱讀資料 > 公共基礎知識 >

2021選調生公基法律知識:復議機關作被告時管轄法院的確定

2020-11-01 19:20:32| 來源:江蘇中公教育

選調生qq交流群:1029010840 | 公眾號: 江蘇選調生考試(jsxdsks)|點擊咨詢

【導語】:江蘇中公教育提供2021江蘇選調生考試申論答題備考技巧。本文整理2021選調生公基法律知識:復議機關作被告時管轄法院的確定。更多江蘇公務員考試信息請點擊江蘇選調生考試頻道

選調生考試中,常常會將行政復議和行政訴訟程序結合考查。本文通過列舉案例,幫助學員理解不同情形下復議機關作被告時管轄法院的確定問題。

案例一

A市市場監督管理局(住所地為A市甲區)對甲企業實施處罰。甲企業不服,向A市市政府(住所地為A市乙區)申請復議。A市市政府維持原機關處罰決定。甲企業不服,應向哪一級別法院起訴?

在案例一中,復議機關維持了原機關處罰決定。根據《行政訴訟法》第二十六條規定: 經復議的案件,復議機關決定維持原行政行為的,作出原行政行為的行政機關和復議機關是共同被告。最高人民法院關于適用《中華人民共和國行政訴訟法》的解釋第一百三十四條規定“復議機關作共同被告的案件,以作出原行政行為的行政機關確定案件的級別管轄。”由以上規定可知:復議維持情形(原機關和復議機關作共同被告)下,以作出原行政行為的行政機關確定案件的級別管轄。所以:甲企業應向A市甲區基層人民法院提起訴訟。

案例二

A市市場監督管理局(住所地為A市甲區)對甲企業實施處罰。甲企業不服,向A市市政府(住所地為A市乙區)申請復議。A市市政府改變原機關處罰決定。甲企業仍然不服,應向哪一級別法院起訴?

在案例二中,復議機關改變了原機關處罰決定。根據《行政訴訟法》第二十六條規定: 復議機關改變原行政行為的,復議機關是被告。所以,甲企業應該以復議機關確定案件的級別管轄。根據《行政訴訟法》第十五條規定可知,針對縣級以上地方人民政府所作的行政行為提起訴訟的案件,由中級人民法院管轄。因此,在本案例中,甲企業應向A市中級人民法院起訴。

通過以上列舉案例,我們可以總結如下:復議維持(復議機關作共同被告),以原機關確定案件級別管轄;復議改變(復議機關作被告),以復議機關確定案件級別管轄。

掃碼關注江蘇基層考試網微信號jsjcksw

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:祁志龍)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇中公教育

江蘇選調生考試

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片