江蘇 選調生

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >選調生 > 閱讀資料 > 行測 >

2021江蘇選調生行測數量關系備考:下一站是相容的幸福

2020-11-01 15:05:35| 來源:江蘇中公教育

選調生qq交流群:677721782 | 公眾號: 江蘇選調生考試(jsxdsks)|點擊咨詢

【導語】:江蘇中公教育提供2021江蘇選調生考試行測答題備考技巧,包含:常識判斷,言語理解與表達,數量關系,判斷推理,資料分析等,本文整理2021江蘇選調生行測數量關系備考:下一站是相容的幸福。更多江蘇公務員考試信息請點擊江蘇選調生考試頻道

電視劇《下一站幸福》雖然落下了帷幕,但是男女主角元宋和賀繁星的分分合合充分展現了兩個人的相容和排斥,最后又達到彼此平衡的狀態。在行測數量關系當中也有這樣一類即相容又排斥的題目,被稱為容斥問題,一般情況下題目要求在計數的時候既沒有重復又沒有遺漏。本考點是公職考試中的常見考點,涉及的知識點有兩者容斥和三者容斥,下面中公教育專家帶大家來一起來學習吧。

首先,了解基礎公式,兩者容斥的公式是: I=A+B—X+Y。

【例1】某大學年度獎學金評定中,某專業1班的學生中獲得優秀學生獎學金的人數為6人,獲得進步獎學金的人數為8人,兩種獎學金都沒有獲得的人數為16人,已知該班級有29人,那么,兩種獎學金都獲得的人數為( )。

A.1 B.0 C.2 D.3

【中公解析】A。該班獲得獎學金的有29-16=13人,則所求為6+8-13=1人。

【例2】學校舉辦跳繩比賽,其中包括速度和花式兩類,某班報名參加速度類比賽有26人,報名參加花式類比賽的有15人,其中有5個同學兩類比賽都參加了,其余9名未參加比賽的同學組成了班級的拉拉隊,問全班一共有( )學生。

A.35 B.30 C.50 D.45

【中公解析】D。兩者容斥求和=26+15-5+9=45人。

【例3】電視臺向100人調查昨天收看電視情況,有62人看過2頻道,有34人看過8頻道,有11人兩個頻道都看過。問,兩個頻道都沒有看過的有多少人?

A.4 B.15 C.17 D.18

【中公解析】B。設A=看過2頻道的人(62),B=看過8頻道的人(34),則A+B=62+34=96;A∩B=兩個頻道都看過的人(11);根據公式A∪B=A+B-A∩B=96-11=85,所以,兩個頻道都沒有看過的人數為100-85=15人。

接下來,學習三者容斥公式

公式一:I=A+B+C-A∩B-B∩C-A∩C+X+Y

公式二:I=A+B+C—b—2X+Y

【例4】某外國的考察組來到我公司進行考察訪問。這個考察組共有28人組成,他們中,14人會說英語,12人會說韓語,10人會說日語。既會說英語又會說韓語的有8人,既會說英語又會說日語的有6人,既會說韓語又會說日語的有4人,而且這個考察組中還有2人能同時說出這三種語言。請問,這個考察組中,對這三種語言而言,只會說一種語言的人比一種語言都不會說的人少( )人。

A.2 B.4 C.6 D.8

【中公解析】A。會至少一種語言的為14+12+10-(8+6+4)+2=20人,則一種語言都不會的有28-20=8(人)。只會英語的有14-(8+6-2)=2(人);只會韓語的有12-(8+4-2)=2(人);只會日語的有10-(6+4-2)=2(人),則只會一種語言的有2+2+2=6(人),比一種語言都不會的少2人。

掃碼關注江蘇基層考試網微信號jsjcksw

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:祁志龍)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇中公教育

江蘇選調生考試

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片