江蘇 選調生

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >選調生 > 閱讀資料 > 申論 >

2021江蘇選調生申論提出對策題該如何找取要點

2020-11-01 15:03:13| 來源:江蘇中公教育

選調生qq交流群:1029010840 | 公眾號: 江蘇選調生考試(jsxdsks)|點擊咨詢

【導語】:江蘇中公教育提供2021江蘇選調生考試申論答題備考技巧。本文整理2021江蘇選調生申論提出對策題該如何找取要點。更多江蘇公務員考試信息請點擊江蘇選調生考試頻道

在選調生考試申論中,提出對策是一個間歇性出現的題型,尤其2020國考試卷中則又出現了提出對策題型,2021選調生考試也排出會出現的可能,接下來中公教育專家著重說一下提出對策題該如何找對策、措施。

1、直接對策

直接對策是能從材料中直接找到的對策,不需要推導,因此回材料應關注(1)直接對策詞,比如應該、要、建議(2)動賓短語,如制定法律、完善基礎設施等(3)關注學者、領導、專家等權威人士講話(4)政策文件內容。

2、間接對策

間接對策就是無法從材料中直接找出對策,需要轉化或推導,常用的有根據原因、問題、成功經驗、失敗的教訓推導對策。

(1)原因推導對策

全國捕殺狗的事件一再發生,根源是我國動物保護立法的缺失和不完善。“很多網友稱要保護‘狗權’,就是動物福利。很多人感受到立法的缺失帶來的壓力,這是社會文明進步的表現。”

從根源二字可以看出捕殺狗的原因是動物保護立法和動物福利的缺失,因此可以根據原因推導出對策:政府要完善動物保護的法律法規,保證有法可依,維護動物福利。

(2)問題推導對策

每年,孔子學院總部都要外派非專職教師、志愿者近萬人,小王說:“公派教師和志愿者都不是專職人員,缺乏穩定性、連續性,不利于孩子們學習。”

從“不是專職人員”“缺乏”等負面表述可以看出漢語教師的問題是缺乏專職人員,沒有穩定性和連續性,因此可以從問題推導出解決對策:建立職業化教師隊伍,以此滿足日益增長的漢語學習需求,緩解授課壓力,保證教學的穩定性和連續性。

(3)成功經驗推導對策

歌德學院從政府得到資助。德國聯邦政府每年投入80億歐元用于文化事業。這種模式在經濟危機中發揮了重要作用。“如果經費私人出的,文化會成為經濟的犧牲品,慘遭損失。而我們的經費是安全的。”圖格斯說。

通過以上可以看出,歌德學院之所以沒有讓文化成為犧牲品遭受損失,是因為絕大部分資金都是由政府投入,因此歌德學院給我們的成功經驗,也就是對策為:政府加大對文化事業的資金投入,確保經費安全,避免經濟危機時造成文化損失。

(4)失敗教訓

為使亞馬遜河免遭干涸的命運,巴西政府出臺法律規定。但是,在這個面積超過整個歐洲的亞馬遜地區,上述法律以及其他環境法規常常受到漠視。

通過“常常受到漠視”可以看出亞馬遜制定的法律政策屬于失敗的教訓,所以通過失敗的教訓可以推導出對策:我國在保護生態環境時要健全法律法規,并加大執法力度,避免形同虛設。

3、常用對策

所謂常用對策,就是無法從材料中得出直接對策和間接對策的時候,也需要一些日常積累,比如常用的思想類有宣傳推廣、樹立典型、主題教育;制度類的有獎懲機制、聯動機制、負面清單;監管類有行政監管、媒體監督、群眾舉報;硬件類有完善基礎設施、制定標準等等。

以上便是中公教育總結常用的對策來源,需要注意的是這些常用對策應用的時候要有針對性、可行性和可操作性,切忌假大空,要符合題干和材料要求。

掃碼關注江蘇基層考試網微信號jsjcksw

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:祁志龍)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇中公教育

江蘇選調生考試

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片