江蘇 選調生

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >選調生 > 閱讀資料 > 申論 >

2021江蘇選調生申論技巧:提出對策題型重難點

2020-11-01 15:02:07| 來源:江蘇中公教育

【導語】:江蘇中公教育提供2021江蘇選調生考試申論答題備考技巧。本文整理2021江蘇選調生申論技巧:提出對策題型重難點。更多江蘇公務員考試信息請點擊江蘇選調生考試頻道

提出對策在近年來選調生考試中有著明確的占比提升,也就意味著提出對策的考察將要成為一段時間以來的重中之重,學習提出對策的題型實際上把握清楚它的三大重難點,并輔之以題目練習,則能夠拔了這“攔路虎”的利齒。讓我們一起來看一看提出對策的重要方法:

一、對策拓展寫法

若想對于很多同學而言,得出對策很直接,似乎也很簡單。當然這前提是材料中有著明確能夠指示具體對策的句式或要點。然而,有些時候部分要點卻不能如我們的意,需要根據實際情況進行具體的分析展開,寫出完整的答案呈現。因此,結合實際補充對策則成為了我們的當務之急。

對策的具體寫法,可以參考如下公式:主體+對象+手段+內容+結果,即可以直接將答案得出并呈現出來。具體舉例如下:

問題如,廣大司機交通安全意識不強。核心對策為:加大思想宣傳教育。具體做法按照上述方法可以呈現為:交通管理部門(主體,即誰來宣傳)對廣大司機(對象,即對誰宣傳)通過交通廣播、拉橫幅等形式(手段,即怎么宣傳)宣傳交通安全法律法規的內容(內容,即宣傳什么),以此強化廣大司機的交通安全意識,減少交通事故的發生。(結果,即宣傳到什么程度,達到的目標。)

如此,便可以比較清晰地得出對策書寫的形式和內容。

二、對策書寫形式

提出對策在加工的部分相對于其他題目而言有著較大的不同,因此在書寫的部分,對于該內容的要求也就會有所不同。這一方面源于政府工作人員公文寫作寫法的提示,另一方面則源于我們對策提出本身的答案呈現要求和對內容書寫的明確。

因此,對策提出的書寫形式應當呈現為序號+核心對策+具體做法的形式呈現。序號源于“條理清晰”,核心對策即分析反推得來的做法,具體做法即對策的拓展寫法。結合上文舉例如下:1.加大思想宣傳教育。交通管理部門應對廣大司機通過交通廣播、拉橫幅等形式宣傳交通安全法律法規的內容,以此強化廣大司機的交通安全意識,減少交通事故的發生。

提出對策說起來可能比較簡單,實則真正操作運用還是需要我們進一步進行練習,希望各位同學能夠學有所成,勤勉練習,如約成“公”!

掃碼關注江蘇基層考試網微信號jsjcksw

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:祁志龍)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇中公教育

江蘇選調生考試

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片