江蘇 國考

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >國家公務員 > 考試題庫 > 申論題庫 > 申論模擬題 >

2021江蘇國考申論模擬題:農村發展電商的成功經驗

2020-10-28 15:40:01| 來源:江蘇中公教育
【中公江蘇國家公務員考試網】提供2021國家公務員考試申論模擬題_國考練習題匯總,幫助國家公務員考試考生申論模擬題練習,申論做題能力,從而國考申論成績。本文整理:2021江蘇國考申論模擬題:農村發展電商的成功經驗。更多國家公務員考試資訊請關注:江蘇國家公務員考試頻道

給定資料

近年來,S省委、省政府認真貫徹落實習近平總書記重要講話精神,按照國務院扶貧辦的安排部署,深入推進電商扶貧工作。

W縣Z村的王大爺曾經表示:“以前俺家的土雞下了蛋只能等到了縣城,人們來買,這也說不準,有時候放壞了都賣不出。”

為打通鄉村物流“最后一公里”的壁壘,W縣利用現代化物流和電子商務平臺技術打造“螞蟻到村”,為難題破解提供了新路徑。

W縣打造的農村物流綜合服務平臺——螞蟻到村,正式上線啟動。據了解,螞蟻到村上午收貨,當日達,下午收貨,次日達。送貨到村不超過24個小時,村農產品快件到縣城,不超過18小時,其獨創的布局縣級物流中心、鄉(鎮)物流服務站和村級物流網點的農村物流三級體系,打通了鄉村物流的“最后一公里”。

快速物流的建立只是第一步,電商扶貧想持續發力,還需要培養特色優質產品作為支撐。這方面,W縣的成績也是可圈可點。眾多優質農產品中,小米無疑是最亮眼的產品之一。

近年來,在相關政策扶持下,W縣進行了持續的品牌營銷,創立了“W縣小米”這一區域品牌,并借助電子商務平臺讓W縣小米走向全國。

在新零售“線上+線下”的趨勢下,W縣在打通線上扶貧渠道的同時,也大力發展線下。W縣也涌現出一批線下潮頭企業,為當地貧困戶農產品“擴銷路增銷量”。

以T農業產品有限公司為例,這家企業打造了“晉皇羊肥小米”,主要銷售渠道為線下大型超市購入或采取私人定制的方式,目標人群以高端人士、老人、孕婦及嬰兒為主,旨在打造高端小米品牌。通過與數個村莊的農戶簽訂小米種植協議,并為其提供種子、肥料和技術支持,形成了穩定的產源,并通過高價回購、種植補貼等精準扶貧方式,惠農顧農,讓利農戶。

現在,在實現貧困村大規模“脫貧”的基礎上,如何“致富”成了W縣的下一個重要目標。

潛力無窮的互聯網行業孕育無限可能,扶貧致富的渠道也有許多種。其中,有越來越多的農民朋友,通過短視頻平臺實現了脫貧致富。

在“知名短視頻三農作者與W縣三農微商懇談會”上,知名短視頻相關負責人及來自山東、四川、河南等地的知名三農作者,與來自W縣的一百多位農村電商帶頭人進行了熱烈的互動交流。

除了會場交流,這些三農創作者還深入W縣的田間地頭,借助平臺向全國網友展示了W縣特色產品、特色電商理念。其中,“高峰拍攝”上傳的參觀W縣特色農產品“抄指”“手工拉面”等視頻,在知名短視頻已高達300萬推送量,極大地提高了W縣特色農產品在互聯網中的影響力。

“互聯網+”是縣域經濟彎道超車的必然選擇。近年來,J縣創新扶貧開發工作機制,把電子商務納入產業扶貧工作體系,以信息連接作為扶貧切口,將有效資源聚合成“能量場”,接軌電商平臺,布局電商網絡,更快更好地助農脫貧致富。

J縣與阿里巴巴簽訂農村電子商務合作協議,結成戰略合作伙伴,正式啟動“農村淘寶”項目,由此拉開了全縣電子商務進農村的序幕。

為了更快促進項目落地,J縣隨即啟動建成了占地3300平方米的“J縣創谷”,內設“一館三基地四中心”,即特色中國·J縣館、文旅雙創基地、電商孵化基地、創客空間基地、阿里巴巴服務中心、菜鳥物流服務中心、游客服務中心和行政服務中心。J縣從此有了農村電商“大本營”。

“統一規范管理,免費技術培訓,場租水電網費全免……”為充分激發各類創業主體活力,“J縣創谷”推出一系列含金量十足的“政策禮包”,吸引了大量創業者“拎包入住”,開啟創業歷程。

為探索解決農村物流配送“最后一公里”問題,J縣通過和阿里巴巴、京東、樂村淘等大型電商物流企業合作,投資建設了1800平方米的菜鳥物流中心,全面鋪開農村快遞物流網絡,打通農村網絡購銷運輸配送渠道,實現物流快遞鄉鎮基本覆蓋,村莊覆蓋率約95%。

J縣創谷館內除了出售農特產品,還設立了監督投訴窗口、農產品快檢中心。消費者只要掃描每個農產品包裝上的二維碼,就可以對農產品進行質量追溯。為把好質量關,J縣電商辦組織電商企業負責人與種植合作社對接,在產品包裝、物流配送、SC認證、產品質量檢測報告和安全生產等方面積極配合,共同打造“J縣山”網貨品牌。

目前,J縣六大類、三十四小類農副產品都有了合法的市場準入手續,“J縣山”品牌在各大電商平臺都有了旗艦店,產品品牌化之路不斷拓寬。

作答要求

根據“給定資料”,談談W縣和J縣在促進電商發展方面對其他鄉鎮有哪些啟示。

要求:緊扣資料,重點突出,內容全面;不超過400字。

參考答案

一是打通鄉村物流“最后一公里”。通過與大型電商物流企業合作,打造農村物流綜合服務平臺,布局物流三級體系,鋪開農村快遞物流網絡。

二是塑造本土特色品牌。培養特色優質產品,打通線上銷售渠道,線下可采取大型超市購入或私人定制的方式,擴銷路增銷量。

三是借力網絡平臺傳播農產品。通過知名短視頻等平臺,展示特色產品、特色電商理念,提高農產品在互聯網中的影響力。

四是激發創業主體活力。建設創業基地,統一規范管理、進行技術培訓、免場租水電網費等,支持農村電商創業。

五是把好產品質量關。設立監督投訴窗口、農產品快檢中心,實現農產品質量可追溯;電商企業負責人與種植方對接,在產品包裝、物流配送、SC認證、產品質量檢測報告和安全生產及產量等方面積極配合。

 

更多試題、模擬題盡在中公官方刷題APP,中公名師精挑好題,題題刷到點子上!

 

詳細說明您的問題,以便獲得更精準的答案

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:張昆麗)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

招考信息閱讀資料備考題庫

江蘇中公教育

江蘇中公教育

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片