江蘇 農商行

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >農商行 > 閱讀資料 > 筆試技巧 >

2021江蘇農商行考試:行測備考_建立語句關系 領悟文段意圖

2020-10-28 14:36:34| 來源:中公教育
Document

對于行測考試言語理解與表達中片段閱讀這個題型來說,充分理解文段是非常重要的,下面中公教育專家就片段閱讀中考查量最多的主旨觀點題來談一談。

主旨觀點題目主要考查報考者能否通過文段閱讀推測出作者的主要觀點及態度傾向,但題干的構成往往是截取于官媒發布的文章部分內容,讀完后會感到模棱兩可,覺得語句之間并無關聯,難以把握作者的意圖傾向,易錯選答案。

要想進一步把握好主旨觀點,就要合理建立語句關系,那么作者意圖將昭然若揭。

接下來我們通過一個題目來把握下:

【例題】與葉部相比,根部具有更大更完善的吸收系統。尤其是對大量元素,根部營養才是作物吸收養分的主要形式。葉面施肥只是根部營養的一種輔助手段,并且是在特殊情況下為特殊目的進行的一種補充措施。

這段話意在強調?

A.根部吸收系統更完善

B.葉面施肥不應是主要的

C.根部施肥是在特殊情況下為特殊目的進行的

D.葉面施肥優點多

【中公解析】B。本題中話題對象包含四個:“葉部”、“根部”、“根部營養”與“葉面施肥”,很難把握究竟核心話題是哪一個,其實不妨可以建立語句中話題之間的關系,進行深入分析。文段第一句指出與葉部相比,根部吸收系統更大更系統,第二句陳述根部營養是作物吸收養分的主要形式,在第二句之前有“尤其”一詞表示是承接根部這一話題論述從根部吸收營養效果更好,成為主要形式。第三句陳述葉面施肥只是根部營養的輔助手段和補充措施。這里需要將二、三句建立語句關系,既然根部營養是主要吸收形式,而葉面施肥只是輔助和補充措施,那么可以得出結論施肥的重點部分應放在根部上,葉面施肥相較于根部施肥并不是主要的施肥方式。則選項B葉面施肥不應是主要的,與文段重點一致當選。A項根部吸收系統更完善,根部并非文段話題重點排除;C項偷換概念,應為“葉面施肥”,并且未談論施肥的主次關系排除;D項“優點多”,葉面施肥優點文段有所提示“在特殊情況下為特殊目的進行的一種補充措施”,但優點數量多少并不能從文中得出,而且文段意在通過對比強調根部施肥是主要形式,D項也非重點。故本題選B。

綜上所述,大家做題時不妨合理建立題干語句關系來分析材料,從而順利解答出題目!

 

關注公眾號江蘇中公金融人(js-yhzpks)及時掌握農商行招考資訊!

微信咨詢
 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:趙慧敏)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇農商行招聘網

江蘇中公金融人

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片