江蘇 教師招聘

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 >

素質教育的內涵解讀

2020-10-27 11:57:28| 來源:江蘇中公教育
Document 江蘇中公教師網為各位考生整理了2020全國兩會熱點話題:關注高空拋物,關注2020時事政治熱點匯總,掌握時事政治熱點為教師招聘考試做好準備!

教師在我們國家一直是大家所向往和喜歡的職業,但是近幾年,要想成為一名教師,也需要經過重重的挑戰,那首先就需要取得教師資格證。今天老師給大家講一講綜合素質中占比比較高的素質教育的內涵,以幫助大家進行備考。

一、知識鏈接

素質教育的內涵

1.素質教育以提高國民素質為根本宗旨

教育是人才培養的基礎。發展教育,對提高中華民族素質、促進經濟和社會發展具有戰略性、全局性、先導性的作用。所以,教育必須以提高國民素質為根本宗旨。

2.素質教育是面向全體學生的教育

素質教育倡導人人有受教育的權利,強調在教育中使每個人都得到發展,而不是只注重一部分人,更不是只注重少數人的發展。我們強調的是“一種適合兒童的教育,而不是挑選適合教育的兒童。”因此,素質教育是面向全體學生的教育。

3.素質教育是促進學生全面發展的教育

社會主義現代化大生產需要全面發展的新人。實施素質教育就是通過德育、智育、體育、美育等的有機結合,來實現學生的德、智、體、美等方面的全面發展。

4.素質教育是促進學生個性發展的教育

素質教育是立足于人的個性的教育。人與人之間在基本素質大體相同的基礎上,每個人由于先天稟賦、環境影響、接受教育的內化過程等方面存在諸多差異,存在多樣的性,我們把人的個性看作是人性在個體上的反映,是共同性與差別性的統一。因此,教育在重視人的全面發展以外,也應當促進學生的個性發展。這兩者是相互依存、互為表里的關系。

5.素質教育是以培養學生的創新精神和實踐能力為重點的教育

培養具有創新精神和能力的新一代人才,是素質教育的時代特征。創新教育是素質教育的核心,是教育對知識經濟向人才培養提出挑戰的回應。

二、深度解讀

1.考試題型:這部分知識點,在考試的時候,經常考查的形式主要是單選題和材料分析題,基本都是讓考生分析題干中的案例體現了或者違背了哪一條目的內容。

2.備考口訣:提素個性創兩全

口訣對應內容如下:

提素--素質教育以提高國民素質為根本宗旨

個性--素質教育是促進學生個性發展的教育

創--素質教育是以培養學生的創新精神和實踐能力為重點的教育

兩全--素質教育是促進學生全面發展的教育、素質教育是促進學生全面發展的教育

3.材料題備考戰略模板:

問題:請從素質教育的角度,評價材料中老師的教學行為。

第一步(總):判斷行為正確還是錯誤

正確:該老師的做法是科學合理的,符合素質教育的內涵,值得我們學習。

錯誤:該老師的做法是錯誤的,違背了素質教育的內涵,需要我們以此為戒。

第二步(分):理論+解析+結合材料+總結(分條列點,3-4條)

第一,某教師的教育教學行為體現了素質教育促進學生全面發展的理念。材料中某老師的什么做法促進了學生的全面發展。

第二,某老師的教育教學行為體現了素質教育促進學生個性發展的理念。材料中某老師的什么做法有利于學生展示個性,滿足了學生個性發展的需求。

第三,某老師的教育教學行為體現了素質教育培養學生創新精神與實踐能力的理念。材料中某老師的什么做法,培養了學生的創新意識和能力。

第三步(總):總結

正確:總之,作為一名教師,應該以李老師為榜樣,踐行素質教育理念,實現學生全面發展與個性發展的統一。取得良好的教學效果。

錯誤:總之,該教師在教育教學中沒有踐行素質教育的理念,對學生的身心發展造成惡劣的影響,我們要警戒

三、試題演練

1.【單選題】熊老師在家長會上說:“要想使孩子得到更好的發展,家長要做的不能只是幫助孩子提高考試成績,還要促進他們全面發展。”熊老師的說法表明( )。

A.分數決定孩子的未來 B.學生的成績關鍵在家長

C.教育不能僅追求分數 D.素質教育需要廢除考試

1.【答案】C。解析:熊老師的話說明不能以成績作為唯一標準,要促進學生全面發展。根據全面發展的要求,全面發展應該是德智體美勞共同進步,而不是單單成績一方面。故此題選C。

2.【單選題】班主任馬老師常對學生說:“先學做人,后學做事。社會需要的是身心健康、和諧發展的建設者和接班人,而不是只會死讀書的‘呆子’。”這表明馬老師具有( )。

A.開拓創新的理念 B.素質教育的理念

C.自主發展的意識 D.因材施教的意識

2.【答案】B。解析:從題干來看,馬老師注重學生怎樣做人和學生的身心的發展,并不只是注重學生書本知識的學習,符合素質教育時促進學生發展的理念,故此題選B。

3.【單選題】某班主任制定的班干部競選條件中規定,成績在后 10 名的不能參選,理由是“連自己都管不好,怎么能管好別人”。這種做法( )。

A.正確,有利于學困生安心學習

B.正確,有利于刺激學困生上進

C.不正確,不能促進學生個性發展

D.不正確,未能平等對待所有學生

3.【答案】D。解析:素質教育倡導人人有受教育的權利,強調在教育中使每個人都得到發展,而不是只注重一部分人,更不是只注重少數人的發展。題干中班主任禁止后10 名同學競選班干部,違背了公平待生、平等對待所有學生的原則,違背了素質教育的相關理念。故此題選D。

以上就是老師關于綜合素質中素質教育理論考點及答題技巧的整理,希望對大家的教師資格的備考會有幫助,最后希望大家取得優異的成績。

詳細說明您的問題,以便獲得更精準的答案

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:貢麗雅)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇中公教育

江蘇教師招聘考試

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片