江蘇 銀行

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >銀行 > 報考指導 > 網申指導 >

人民銀行考試和國考有什么區別?哪個難度高?

2020-10-27 10:29:27| 來源:江蘇中公教育
Document

 

據中公金融人小編了解,很多在準備人民銀行考試的小伙伴,同時也在準備國考。那么這兩個考試究竟有什么區別呢?哪個考試難度低呢?今天中公教育就來跟你們聊聊人民銀行考試和國考的不同之處,方便大家后續的備考。

國考和人民銀行考試內容及難度

人行與國考對比,對于只考行測和申論的專業,看似一樣,但是實際上,只能說考試都包含行測和申論,但兩個考試測查的方向和材料是有所不同的,同時難易度也是不同的。

行測

行測方面,從題量上來看,人行行測70道題,60分鐘;國考130道題,120分鐘,相對來說對答題速度要求更快。

從題型上來看,數量關系上,人行難度在于題目綜合性強,多知識點一起考察,而國考難在題目本身知識點較難,人行難度系數略低于國考;資料分析上,人行材料類型單一,材料偏財經類,材料較短,主要考查對基本公式的應用,國考涉及混合型材料,多考點結合,計算量比人行大,難度較人行稍難;

判斷推理上,人行考點覆蓋面廣,需要大量的知識積累和學習儲備,國考偏自然科學類,不易讀懂,需要論證基礎能力的學習和培養,國考難度系數相對較大;言語理解上,人行邏輯填空更側重同話題實詞辨析,國考更側重同話題成語辨析,人行片段閱讀材料字數較國考材料少,但更側重行文脈絡分析,人行言語題目整體難度較高。

申論方面,人行考試申論部分材料更側重財經類,比如:全國研發經費投入,財務指標等;國考材料重民生方面,比如:我國糧食產量、水產量、中國新能源專利汽車申請、鐘表行業營業收入等,考試難度因各位考生平時知識積累不同而有差異。

對于考經濟金融專業知識的考生,人行的專業能力知識考察題型包括判斷、單選、多選、簡答、論述、計算等題型,去年沒有考計算題,但往年都有經濟學中的計算題,出現過索羅模型、廠商利潤等計算,內容包括要素市場、開放經濟模型、經濟增長模型等其他考試中不常涉及的知識。

整體來說,經濟學知識點考查很全面,難度較大,需要考生好好準備。金融學難度較經濟學簡單一些,內容包括貨幣銀行、國際金融、證券投資等多方面知識,簡答和論述題往往與國家調控政策聯系,比如灰犀牛與黑天鵝、貨幣政策傳導機制等。

微信咨詢

掃碼關注江蘇中公金融人,回復:"芝士包"免費領取備考資料

更多問題請咨詢大V馮老師:offcnVV

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:趙慧敏)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇省銀行招聘網

江蘇中公金融人

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片