江蘇 銀行

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >銀行 > 閱讀資料 > 行測 >

2021人民銀行招聘考試:無常識 難定義

2020-10-27 10:09:09| 來源:中公金融人

中公教育和大家看一看筆試技巧,希望能對大家有所幫助。

行政機關

行政機關即狹義上的“政府”,是國家機構的基本組成部分,是依法成立的行使國家行政職權的行政組織,包括政府以及有關職能部門。

【名詞詳解】

行政機關包括中央行政機關和地方行政機關。

中央行政機關:國務院及其組成部門(包括各部委,比如:外交部、國防部、國家發展和改革委員會、教育部、科學技術部、工業和信息化部、國家民族事務委員會、公安部、國家安全部、監察部、民政部、司法部、財政部,中國人民銀行和審計署);派駐國外的大使館、代辦處、領事館和其他辦事機構。

地方行政機關:地方各級人民政府(民族自治地方、特別行政區)及其所屬的各 工作部門;比如:財政局、林業局、勞動局、農業局、環保局、司法局等。

地方上還有地方各級人民政府的派出機關,如行政公署(省級人民政府派出機關)、街道辦事處、區公所。

【例題】

行政機關是依照憲法或行政組織法的規定而設置的行使國家行政職能的國家機關。其主要特征是:行使國家行政職權、管理國家行政事務;行政機關在組織體系上實行領導—從屬制;行政機關在決策體系上實行首長負責制;行政機關行使職能通常是主動的、經常的和不間斷的。根據上述定義,下列屬于行政機關的是:

A.陜西省人民政府

B.陜西省人民代表大會

C.陜西省高級人民法院

D.陜西省婦聯

【答案】A。中公解析:首先看到這道題問哪一個屬于行政機關,我們知道行政機關狹義上就是政府網,此時直接可選擇A選項,關注被定義項可直接聯想到我們今天積累的常識知識點,快速做出答案。

如果將我們今天學的常識放到具體的定義當中去,我們看一下會不會也有奇效。

【鋒芒畢露】

行政調解:是指在國家行政機關的主持下,以當事人雙方自愿為基礎,以國家法律、法規及政策為依據,以自愿為原則,通過對爭議雙方的說服與勸導,促使雙方當事人互讓互諒、平等協商、達成協議,以解決有關爭議而達成和解協議的活動。

以下屬于行政調解行為的是:

A.街道社居委對轄區內鄰里糾紛進行調解

B.工商局所轄的消費者協會對消費糾紛進行調解

C.交警隊對車輛碰撞事故進行責任認定,提出調處意見

D.某市經濟仲裁委員會對企業之間的經濟合同糾紛進行調解

【答案】C。中公解析:對于這道題而言行政調解的定義主體是國家行政機關。A 項的街道社居委、B 項的消費者協會、D 項的經濟仲裁委員會都不是國家行政機關,所以不符合定義。故答案選 C。這個就是知道常識的優勢嘍。

微信咨詢

掃碼關注江蘇中公金融人,回復:"芝士包"免費領取備考資料

更多問題請咨詢大V馮老師:offcnVV

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:趙慧敏)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇省銀行招聘網

江蘇中公金融人

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片