江蘇 會計

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >會計 > 閱讀資料 >

2020注會《戰略》易錯易混知識點:三種收縮戰略的區別

2020-10-13 14:57:59| 來源:江蘇中公教育

注冊會計考試QQ群注冊會計微信號:jsoffcn-kj

2020江蘇中級會計職稱考試報名簡章已發布,請各位考生及時關注。準考證打印時間為:2020年8月25日-9月6日;考試時間為:9月5日-7日江蘇會計考試網為大家整理了:2020年江蘇中級會計實務知識點總結:以前年度虧損彌補。更多江蘇中級會計職稱考試信息,請關注江蘇會計考試頻道!

1.考情分析

該知識點屬于較為重要的考點,主觀題和客觀題都可能涉及,屬于高頻考點。

2.內容簡介

收縮戰略也稱撤退戰略,是指企業縮小原有經營范圍和規模的戰略。收縮戰略的主要類型包括:緊縮與集中、轉向和放棄。

3.易混辨析

類型 含義 表現形式
緊縮與集中戰略 集中于短期效益,采取措施制止利潤下滑,以期立即產生效果 (1)機制變革。包括調整管理層班子、重新制定管理控制系統以改善治理約束機制等。
(2)財政和財務戰略。建立有效的財務控制系統,采取延長債務償還期限、債轉股等措施,控制現金流。
(3)削減成本戰略。如削減人工成本、材料成本、管理費用、分部和職能部門的規模,以及削減資產等。
轉向戰略 涉及企業的經營方向、經營策略改變 (1)重新定位或調整現有的產品和服務。
(2)調整營銷策略,在價格、廣告、渠道等環節推出新舉措。
放棄戰略 放棄戰略涉及企業產權的變更,是比較徹底的撤退方式 (1)特許經營        (2)分包
(3)賣斷            (4)管理層與杠桿收購
(5)拆產為股/分拆   (6)資產互換與戰略貿易

4.應試總結

(1)緊縮與集中主要考慮在短期內扭轉企業的不利局面,強調短期效益。機制變革主要是將責任歸責于管理,因此需要改變管理;財政與財務主要是想盡快回收資金;削減成本戰略主要是從減少成本角度扭轉局面,因此案例中會出現低成本等字樣。

(2)轉向主要考查的是重新定位和調整營銷策略。案例中通常會出現從低端定位到高端定位或反之,則為重新定位產品或服務;若案例中出現了市場營銷策略調整的描述,則為調整市場營銷策略。

(3)放棄比較徹底,就是放棄某項業務,比較好判斷。

(3)從收縮的徹底程度看,從低到高分別是緊縮與集中(變動最小)、轉向、放棄(最徹底的方式)

2019江蘇注冊會計招錄信息歡迎關注江蘇會計考試網,或關注江蘇會計考試官方微信(jsoffcn-kj),掌握會計考試資訊!

微信咨詢
 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:貢麗雅)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇中公教育

江蘇注冊會計考試

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片