江蘇 公選/遴選

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >公選/遴選 > 閱讀資料 > 申論寫作 >

2020江蘇遴選策論文寫作:打好扶貧攻堅戰 成敗之舉在于“精”

2020-10-13 13:56:12| 來源:江蘇中公教育

2020江蘇遴選考群: 1059266325 |公眾號:江蘇遴選考試(jslxks) |點擊咨詢

【導語】2020江蘇遴選策論文:打好扶貧攻堅戰 成敗之舉在于“精”,2020各省遴選考試在陸續進行,由于遴選公務員考試信息非常繁多,中公江蘇遴選考試網為大家提供遴選策論文練習題供大家參考,便于考生備考。

精準扶貧是貧困戶脫貧致富的希望之光,是新型城鎮化建設的必由之路,是全面建成小康社會的關鍵之舉。然而,當前扶貧形勢依舊嚴峻,扶貧工作中仍存在一些粗放的問題針對性不強,扶貧對象“蒙上面紗”、不辨真假……種種問題嚴重制約了扶貧工作的開展,阻礙了新型城鎮化建設的步伐。那么如何才能破解這一難題?精準扶貧是關鍵。

創新扶貧思路,實現精準扶貧。2013年11月,習近平總書記在湖南湘西考察時首次提出了“精準扶貧”的重要思想。扶貧工作重在“精準”,工作方式和方法要創新。福建寧德市,作為典型的全國集中連片特困地區,扶貧工作一度陷入僵局,扶貧難度大。上世紀80年代末,開始創新扶貧思路,從“輸血”到“造血”,提出了生產脫貧、異地搬遷、生態補償、教育脫貧等新的發展思路,實現了從以前粗放式扶貧到現在精準扶貧的轉變。成功的案例給全國脫貧攻堅工作提供了參考,能真正結合各地實際,運用創新的扶貧思路實現精準扶貧。

轉變干部觀念,實現精準扶貧。扶貧政策落實的好不好、工作落實到位不到位,關鍵在于領導干部的扶貧理念是否正確。當前,扶貧工作中存在的人情扶貧、關系扶貧等問題,其根源在于扶貧干部錯誤的群眾觀念和執政理念。倘若扶貧干部能樹立正確的扶貧觀、群眾觀,深刻認識、領會精準扶貧的精髓,不要搞“天女散花”、“大水漫灌”等形象工程、政績工程,而是學懂弄通扶貧政策、靈活創新扶貧方式,就能真正將脫貧攻堅落到實處。實施脫貧致富的道路上,扶貧干部是“主力軍”,一定要堅定理想信念、始終堅持以人為本,切實轉變扶貧觀念,將精準扶貧落到實處。

完善扶貧制度,實現精準扶貧。從粗放式扶貧到精準扶貧,黨中央結合工作實際、具體問題具體分析,針對性的轉變了扶貧的工作思路,取得了顯著成效。實現精準扶貧的過程中,扶貧制度是核心。異地搬遷工作、產業扶貧項目、教育脫貧工作等之所以在扶貧開發中落實不夠好,與制度設計存在缺陷密切相關,成為精準扶貧工作中的“短板”。解決當前存在這些短板,務必要抓關鍵、找核心,建立合理的評估體系,來確定哪些人需要繼續幫扶,哪些人可以轉入保障兜底,以扶貧工作的精準管理來再造社會。

從“輸血”式扶貧到“造血”式脫貧,從扶貧先“扶志”到“扶志”與“扶智”同頻共振,一系列扶貧舉措都是精準扶貧的創新方式。要想實現精準扶貧,轉變思想是前提,完善制度是保障,創新思路是關鍵。加快實現精準扶貧,讓全面建成小康社會的巨輪破浪前行。

掃碼關注江蘇遴選考試網微信號jslxks

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:祁志龍)
關鍵詞閱讀 策論范文 遴選策論文

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇中公教育

江蘇遴選考試

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片