江蘇 社區工作者

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >社區工作者 > 閱讀資料 > 公共基礎知識 >

2020江蘇社區公共基礎科技知識:這些科技新聞,需要你關注一下

2020-10-13 11:09:30| 來源:江蘇中公教育

一、火星探測任務“天問一號”探測器成功

2020年7月23日,我國首次火星探測任務“天問一號”探測器成功在中國文昌航天發射場升空,正式開啟了中國人自主探測火星之旅。

茫茫宇宙,火星是離太陽第四近的行星,大小處在地球和月球之間,是太陽系中與地球最為相似的行星,是一顆承載人類最多夢想的星球。

2020年7月27日,天問一號探測器在飛離地球約120萬公里處回望地球,利用光學導航敏感器對地球、月球成像,獲取了清晰地月合影。在這幅黑白合影圖像中,地球與月球一大一小,均呈新月狀,在茫茫宇宙中交相輝映。

一批又一批航天“追夢人”默默堅守、無私付出,他們的力量支撐著大國重器奮勇向前。—是他們,敢于戰勝一切艱難險阻、勇做含淚奔跑的強者。

二、阿聯酋首個火星探測器升空

2020年7月20日,阿聯酋首個火星探測器“希望”號在日本搭載火箭升空。該探測器預計將在約7個月后抵達火星,屆時正值阿聯酋建國50周年。

三、美國毅力號火星車發射升空

2020年7月30日,美國“毅力號”火星車在佛羅里達肯尼迪航天發射中心發射升空,作為今年繼阿聯酋希望號、中國天問一號的第三個火星探測器,踏上“奔火”征途。本次發射任務使用阿特拉斯5型運載火箭,也是NASA第5次用本型火箭發射火星探測器。

毅力號火星車將經過7個月左右的星際飛行,計劃于2021年2月18日登陸火星的杰澤羅隕石坑。

至此,今年三個火星探測器已經全部啟程,共同奔赴火星。

四、國內鐵路斜拉橋建設首次實現裸塔轉體

2020年7月8日,正在福建莆田建設的福廈高鐵控制性工程——木蘭溪特大橋的主塔完成了九十度轉體。這也是我國鐵路斜拉橋建設中,首次實現裸塔轉體。轉體成功為我國此類大橋施工積累了經驗,也為福廈高鐵的開通奠定了基礎。

五、世界最高剛構墩橋梁

2020年6月23日,隨著最后一泵混凝土的澆筑,金陽河特大橋高達196米的6號主墩封頂,世界最高剛構墩橋梁的高度紀錄由此刷新,成為中國橋梁建設的最新豐碑。

2017年11月,金陽河特大橋項目工程正式開工建設。大橋由中國長江三峽集團有限公司援助和金陽縣政府自籌建設,中國電建成都勘測設計研究院代建,四川鐵投集團所屬四川路橋承建,總投資3.39億元。大橋采用預應力連續現澆箱梁連續剛構的跨徑結構,橋身全長757.5米,橋面高出河床約238米,8個橋墩中有3個墩位于峽谷的“V”型底部,高度均超過100米。

關注江蘇基層考試網微信公眾號(jsjcksw)及時掌握公考資訊!

微信咨詢
 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:祁志龍)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇中公教育

江蘇社區考試

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片