江蘇 社區工作者

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >社區工作者 > 閱讀資料 > 公共基礎知識 >

2020江蘇社區公共基礎地理知識:泰山安則四海皆安——泰安

2020-10-13 11:08:54| 來源:江蘇中公教育

一、單選題

1.泰安是一座歷史文化名城,歷史悠久,文化遺存豐富,歷史遺跡保護較好,自然風光雄偉壯麗,具有重要的歷史、科學、藝術價值。是________文化的遺址所在地

A.北辛文化

B.大汶口文化

C.龍山文化

D.仰韶文化

1.【答案】B。解析:泰安是一座歷史文化名城,歷史悠久5000多年前形成了繁榮的大汶口文化;公元前200年(西漢初)設“泰山郡”,公元1136年(金天會十四年)設“泰安郡”。泰安從“泰山安則四海皆安”一語中來,取意國泰民安。故本題答案選B。

2.泰安市“山城相依,山城一體”的格局獨具特色。同時要求泰安市在充分研究城市發展歷史和傳統風貌的基礎上,正確處理保護與發展的關系。泰安市原稱為泰山,泰山郡最早出自于:

A.春秋戰國

B.秦

C.漢

D.魏晉南北朝

2.【答案】C。解析:泰安是一座歷史文化名城,歷史悠久5000多年前形成了繁榮的大汶口文化;公元前200年(西漢初)設“泰山郡”,公元1136年(金天會十四年)設“泰安郡”。泰安從“泰山安則四海皆安”一語中來,取意國泰民安。故本題答案選C。

3.山東省是著名的曲藝之鄉,主要流行于山東西南部的菏澤、濟寧、泰安等地的大部分縣市的曲藝是:

A.柳子戲

B.茂腔

C.梆子

D.呂劇

3.【答案】C。解析:山東梆子是流行于山東省魯西南及魯中地區的傳統地方戲曲劇種。又名“高調梆子”,簡稱“高調”或“高梆”。主要流行于山東西南部的菏澤、濟寧、泰安等地的大部分縣市,1952年,定名統稱為“山東梆子”。2008年6月7日,山東梆子經國務院批準列入第二批國家級非物質文化遺產名錄。故本題答案選C。

4.在泰安西部的東平縣,有一條40公里長的京杭大運河,大運河從東平縣新湖鎮小河涯村進入泰安境,北到戴廟鎮十里堡村出境。運河貫通東平,將東平載入延續600多年的繁華,見證著泰安流韻的魅力。這也是世界文化遺產中國京杭大運河的一部分。泰安被譽為:

A.江北水鄉

B.江北水城

C.運河之都

D.運河之心

4.【答案】D。解析:運河故道,又在煥發新春。在東平縣城東,戴村壩曾維系京杭運河500年暢行無阻,是南旺分水樞紐重要組成部分,素有“運河之心”和“江北都江堰”之稱。故本題答案選D。

5.________是山東省第二大淡水湖、南水北調東線工程的重要樞紐,也是“八百里水泊”的唯一遺存水域。昔日的梁山泊是水滸傳中的古戰場,今日的________成為旅游觀光好去處,特別是近年來當地大力開發具有古典特色的“水滸”旅游資源

A.東平湖

B.微山湖

C.蜀山湖

D.馬場湖

5.【答案】A。解析:在泰安,當然不能忽略東平湖,它位于東平縣城西部,是山東省第二大淡水湖、南水北調東線工程的重要樞紐,也是“八百里水泊”的唯一遺存水域。昔日的梁山泊是水滸傳中的古戰場,今日的東平湖成為旅游觀光好去處,特別是近年來當地大力開發具有古典特色的“水滸”旅游資源;當游客劃木槳,乘舟艇觀賞湖光山色的同時,可聯想到八百年前水泊舊觀,體味出當年梁山好漢泛舟之意趣,如在畫中游。故本題答案選A。

6.《蒿山閑話》記載:漢時仁圣帝前,有一對石琢金童玉女。到五代,殿圯像仆,童泐盡女淪于池內。宋真宗東封還次御帳,盥洗池中時,忽見一石女浮出水面。撈出洗之,乃是天仙玉女。旋命有司在泰山頂建“昭應祠”供奉之。號曰圣帝之女,封她為:

A.碧霞元君

B.元始天尊

C.通天教主

D.太上老君

6.【答案】A。解析:另據《蒿山閑話》記載:漢時仁圣帝前,有一對石琢金童玉女。到五代,殿圯像仆,童泐盡女淪于池內。宋真宗東封還次御帳,盥洗池中時,忽見一石女浮出水面。撈出洗之,乃是天仙玉女。旋命有司在泰山頂建“昭應祠”供奉之。號曰圣帝之女,封她為“碧霞元君”(民間稱其泰山奶奶或泰山老母)。故本題答案選A。

關注江蘇基層考試網微信公眾號(jsjcksw)及時掌握公考資訊!

微信咨詢
 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:祁志龍)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇中公教育

江蘇社區考試

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片