江蘇 國企招聘

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >國企招聘 > 報考指導 >

2020電網電力系統分析筆試題

2020-10-02 11:33:44| 來源:中公教育

江蘇國企微信號jsgqzpks | 國企招聘考試交流群:?418926123

1、什么是動力系統、電力系統、電力網?(電力系統分析)

答:通常把發電企業的動力設施、設備和發電、輸電、變電、配電、用電設備及相應的輔助系統組成的電能熱能生產、輸送、分配、使用的統一整體稱為動力系統;

把由發電、輸電、變電、配電、用電設備及相應的輔助系統組成的電能生產、輸送、分配、使用的統一整體稱為電力系統; 把由輸電、變電、配電設備及相應的輔助系統組成的聯系發電與用電的統一整體稱為電力網。 2、現代電網有哪些特點?

答:1、由較強的超高壓系統構成主網架。2、各電網之間聯系較強,電壓等級相對簡化。3、具有足夠的調峰、調頻、調壓容量,能夠實現自動發電控制,有較高的供電可靠性。4、具有相應的安全穩定控制系統,高度自動化的監控系統和高度現代化的通信系統。5、具有適應電力市場運營的技術支持系統,有利于合理利用能源。 3、區域電網互聯的意義與作用是什么?

答:1、可以合理利用能源,加強環境保護,有利于電力工業的可持續發展。

2、可安裝大容量、高效能火電機組、水電機組和核電機組,有利于降低造價,節約能源,加快電力建設速度。 3、可以利用時差、溫差,錯開用電高峰,利用各地區用電的非同時性進行負荷調整,減少備用容量和裝機容量。

4、可以在各地區之間互供電力、互通有無、互為備用,可減少事故備用容量,增強抵御事故能力,提高電網安全水平和供電可靠性。

5、能承受較大的沖擊負荷,有利于改善電能質量。

6、可以跨流域調節水電,并在更大范圍內進行水火電經濟調度,取得更大的經濟效益。 4、電網無功補償的原則是什么?

答:電網無功補償的原則是電網無功補償應基本上按分層分區和就地平衡原則考慮,并應能隨負荷或電壓進行調整,保證系統各樞紐點的電壓在正常和事故后均能滿足規定的要求,避免經長距離線路或多級變壓器傳送無功功率。 5、簡述電力系統電壓特性與頻率特性的區別是什么?

答:電力系統的頻率特性取決于負荷的頻率特性和發電機的頻率特性(負荷隨頻率的變化而變化的特性叫負荷的頻率特性。發電機組的出力隨頻率的變化而變化的特性叫發電機的頻率特性),它是由系統的有功負荷平衡決定的,且與網絡結構(網絡阻抗)關系不大。在非振蕩情況下,同一電力系統的穩態頻率是相同的。因此,系統頻率可以集中調整控制。

電力系統的電壓特性與電力系統的頻率特性則不相同。電力系統各節點的電壓通常情況下是不完全相同的,主要取決于各區的有功和無功供需平衡情況,也與網絡結構(網絡阻抗)有較大關系。因此,電壓不能全網集中統一調整,只能分區調整控制。 6、什么是系統電壓監測點、中樞點?有何區別?電壓中樞點一般如何選擇?

答:監測電力系統電壓值和考核電壓質量的節點,稱為電壓監測點。電力系統中重要的電壓支撐節點稱為電壓中樞點。因此,電壓中樞點一定是電壓監測點,而電壓監測點卻不一定是電壓中樞點。

電壓中樞點的選擇原則是:1)區域性水、火電廠的高壓母線(高壓母線有多回出線);2)分區選擇母線短路容量較大的220kV變電站母線;3)有大量地方負荷的發電廠母線。 7、試述電力系統諧波對電網產生的影響?

答:諧波對電網的影響主要有:

諧波對旋轉設備和變壓器的主要危害是引起附加損耗和發熱增加,此外諧波還會引起旋轉設備和變壓器振動并發出噪聲,長時間的振動會造成金屬疲勞和機械損壞。 諧波對線路的主要危害是引起附加損耗。

諧波可引起系統的電感、電容發生諧振,使諧波放大。當諧波引起系統諧振時,諧波電壓升高,諧波電流增大,引起繼電保護及安全自動裝置誤動,損壞系統設備(如電力電容器、電纜、電動機等),引發系統事故,威脅電力系統的安全運行。

諧波可干擾通信設備,增加電力系統的功率損耗(如線損),使無功補償設備不能正常運行等,給系統和用戶帶來危害。 限制電網諧波的主要措施有:增加換流裝置的脈動數;加裝交流濾波器、有源電力濾波器;加強諧波管理。

更多精彩內容點擊訪問:江蘇人事考試網江蘇國企招聘考試網

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:貢麗雅)
關鍵詞閱讀 2020電網招聘 復習備考

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇中公教育

江蘇國企招聘

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

鐵路局電力企業煙草
?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片