江蘇 醫療衛生

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >醫療衛生 > 閱讀資料 > 臨床 >

2020醫療招聘考試臨床學資料:熱性驚厥的鑒別及診斷

2020-09-27 16:17:48| 來源:江蘇中公教育

2020事業單位醫療招聘考試正如火如荼的進行,現中公衛生人才網為大家整理了醫療招聘臨床學考試資料,今天為大家帶來的是熱性驚厥的鑒別及診斷,跟小編一起來了解一下吧!

熱性驚厥是小兒時期最常見的驚厥性疾病。熱性驚厥以病毒感染最多見,多與上呼吸道感染有關。好發于6個月~3歲小兒,初起體溫驟升,常超過38℃,驚厥全面發作,可出現意識喪失、雙目凝視、頭后仰、抽搐,嚴重出現呼吸暫停等。熱性驚厥后神志可很快恢復如常。可分為單純性(典型性)與復雜性兩類,這部分內容有很多同學經常混淆,為幫助大家對比記憶,中公教育的專家講師對于這部分內容進行了歸納總結。

一、單純性與復雜性熱性驚厥的鑒別要點:

特點 單純型熱性驚厥 復雜型熱性驚厥
占比 0.7 0.3
發病年齡 6個月~5歲,5歲后少見 小于6個月、6個月~5歲、大于5歲均可
發作次數 大多數發作1次,個別有兩次發作 24小時內反復發作≥2次
持續時間 數秒到數分鐘 15分鐘以上
發作特點 多數呈全身強直-痙攣發作 局限性或不對稱性發作
其他 50%的患兒家族史,熱退2周內腦電圖恢復正常,預后良好。 可反復頻繁的發作累計發作總次數5次以上。

二、診斷公式:

熱性驚厥=體溫超過38℃+突發肢體強直+查體無異常/排除無熱驚厥史

三、治療

1.一般治療

密切觀察意識及生命體征,病情變化及時診治;維持患兒呼吸道通暢,必要時吸氧;發作超過30分鐘,可考慮機械通氣。

2.控制驚厥

(1)苯二氮卓類:首選治療,代表藥物為地西泮,0.3~0.5mg/kg緩慢靜推。

(2)苯巴比妥鈉:藥物鎮靜強,維持時間長,靜滴給藥,可有呼吸抑制的副反應。

(3)其他:苯妥英鈉適用于驚厥持續狀態;10%水合氯醛灌腸。

3.病因及對癥治療

(1)病因治療:需明確驚厥病因,行針對性治療;

(2)對癥治療:包括降溫治療、糾正水、電解質及酸堿紊亂。必要時降顱內壓,予以循環呼吸支持等。

關注江蘇衛生人才招聘微信公眾號(jsylzpks)及時掌握招考資訊!

微信咨詢
 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:尤俊清)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇中公教育

江蘇醫療招聘考試

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片