江蘇 醫療衛生

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >醫療衛生 > 閱讀資料 > 臨床 >

2020醫療招聘考試臨床學資料:不同冠心病的區別

2020-09-27 16:17:02| 來源:江蘇中公教育

循環系統中冠狀動脈粥樣硬化性心臟病是一個非常重點的內容,不同的冠心病擁有不同的特點,當題目中出現冠心病的相關診斷時,就要敏銳的找到特點,迅速解出答案。下面中公衛生人才網將以心絞痛和心肌梗死的區別為切入點為大家講解不同冠心病的區別。

鑒別診斷項目 穩定性心絞痛 變異型心絞痛 急性心肌梗死
疼痛 1.部位 胸骨中、上段之后 胸骨中、上段之后 相同,但可在較低位置或上腹部
2.性質 壓榨性或窒息性 壓榨性或窒息性 相似,但程度更劇烈
3.誘因 勞力、情緒激動、受寒、飽食等 休息時發作,常無誘因 不常有
4.時限 短,3~5分鐘 持續時間通常>20分鐘 長,數小時或1~2天
5.頻率 頻繁發作 頻繁 不頻繁
6.治療 舌下含服硝酸甘油顯著緩解 鈣離子通道阻滯劑 心肌再灌注(介入治療、溶栓治療)
血清心肌壞死標記物 正常 正常 常升高
心電圖變化 暫時性水平型或者下斜型ST段壓低 一過性ST段動態改變(抬高) ①T波高尖、倒置。
②ST段弓背向上抬高。
③病理性Q波

通過上述表格可粗略了解常考的不同種類的冠心病的區別,因為冠心病分類較多較復雜,故只列出常考的心絞痛以及ST段抬高型心肌梗死的區別。

最后我們來看一道考題:

【單選題】女,70歲,有高血壓病史20年,膽囊炎病史10多年,2小時前感胸部不適,伴惡心、嘔吐。查體:BP130/50mmHg,HR45次/分,律齊。心電圖:Ⅱ、Ⅲ、aVF,ST段抬高0.2mV。該患者診斷:

A.慢性膽囊炎急性發作 B.膽心反射

C.十二指腸潰瘍 D.急性下壁心肌梗塞

E.心絞痛

【答案】D。解析:高血壓病史,胸部不適,心電圖Ⅱ、Ⅲ、aVF,ST段抬高0.2mV提示心肌梗死,根據導聯位置判斷為下壁。

關注江蘇衛生人才招聘微信公眾號(jsylzpks)及時掌握招考資訊!

微信咨詢
 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:尤俊清)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇中公教育

江蘇醫療招聘考試

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片