江蘇 醫療衛生

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >醫療衛生 > 閱讀資料 > 臨床 >

2020醫療招聘考試臨床學資料:哮喘疾病

2020-09-27 16:13:23| 來源:江蘇中公教育

在醫療招聘考試中,呼吸系統哮喘這個疾病是事業單位考試經常涉及的內容,關于它的發病機制、表現、檢查以及治療都是考試的重點。今天就和中公衛生人才網一起來學習一下本節內容。

一、機制

①本質:免疫介導的慢性炎癥。

②特點:氣道高反應性、可逆性氣流受限、氣道重構。

二、臨床表現

①典型表現:發作性伴有哮鳴音的呼氣性呼吸困難。

②咳嗽變異性哮喘:以咳嗽為唯一癥狀的不典型哮喘。

③嚴重哮喘發作:哮鳴音反而減弱,甚至完全消失,表現為“沉默肺”,是病情危重的表現。

三、檢查

①肺功能檢查:支氣管激發試驗-測定氣道高反應性;支氣管舒張試驗-測定氣道可逆性氣流阻塞。

②血氣分析:早期-呼吸性堿中毒;嚴重哮喘-呼吸性酸中毒合并代謝性酸中毒。

四、治療

①急性發作首選藥:沙丁胺醇。

②長期抗炎首選:糖皮質激素。

③預防用藥:色甘酸鈉。

例題:

1. 男,15歲。3天前受涼后“感冒”,現癥狀已好轉。2小時前參加籃球比賽后出現氣促。查體:雙肺散在哮鳴音,心率86次/分。該患者發病最可能的機制是:

A.肺血管阻力增加 B.心力衰竭

C.神經調節失衡 D.氣道高反應性

E.氣道重構

1.【答案】D。

關注江蘇衛生人才招聘微信公眾號(jsylzpks)及時掌握招考資訊!

微信咨詢
 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:尤俊清)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇中公教育

江蘇醫療招聘考試

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片