江蘇 醫療衛生

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >醫療衛生 > 閱讀資料 > 臨床 >

2020醫療招聘考試臨床學資料:潰瘍性結腸炎疾病

2020-09-27 16:11:50| 來源:江蘇中公教育

在事業編的考試中,消化系統中炎癥性腸病是出現頻率比較高的一節內容,尤其是對于兩大類炎癥性腸病的對比考點更是高頻率。今天就和中公衛生人才網學習一下潰瘍性結腸炎疾病從哪幾個方面進行對比學習。

一、分類

1、潰瘍性結腸炎。

2、克羅恩病。

二、相同點

1、腹痛

2、腹瀉

3、體重下降

三、不同點

1、腹痛:

①潰瘍性結腸炎:多有輕至中度腹痛,為左下腹或下腹隱痛,亦可累及全腹。

②克羅恩病:為最常見癥狀 多位于右下腹或臍周,間歇性發作。

2、腹瀉:

①潰瘍性結腸炎:多伴有粘液膿血便。

②克羅恩病:少有粘液膿血便,糞便多為糊狀。

3、部位:

①潰瘍性結腸炎:直腸逆行至近段,可累及全結腸甚至末段回腸。

②克羅恩病:末端回腸和鄰近結腸。

例題:

1. 35歲女性,反復出現粘液膿血便3年,近一周來上述癥狀復發,腹痛伴里急后重,有低熱,乏力,膝關節疼痛,體檢:輕度貧血貌,雙小腿前側可見結節樣紅斑,腹軟,左下腹壓痛,未觸及包塊,腸鳴音活躍,糞鏡檢有大量膿細胞及紅細胞,細菌培養三次均陰性,ESR30mm/h,血γ球蛋白22%,此病人最可能的診斷是:

A.克羅恩病 B.潰瘍性結腸炎

C.阿米巴痢疾 D.細菌性痢疾

E.腸結核

1.【答案】B。

關注江蘇衛生人才招聘微信公眾號(jsylzpks)及時掌握招考資訊!

微信咨詢
 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:尤俊清)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇中公教育

江蘇醫療招聘考試

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片