江蘇 醫療衛生

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >醫療衛生 > 閱讀資料 > 臨床 >

2020醫療招聘考試臨床學資料:營養與營養障礙疾病

2020-09-27 16:04:51| 來源:江蘇中公教育

在事業單位醫療考試的考查當中,兒科學的重點疾病并沒有多少,其中營養與營養障礙疾病就是一個非常重要的考察點,最常考查的就是維生素D缺乏佝僂病跟維生素D缺乏手足抽搐癥的鑒別診斷了,我們要把握住兩者之間的本質區別,這樣就不會做錯題目了。

首先我們來看一道考題。

1.【單選題】患者,男,6個月,純母乳喂養,出現激惹表現,有枕禿,有顱骨軟化的表現,最近出現抽搐癥狀,該患者考慮什么疾病:

A.維生素D缺乏手足抽搐癥

B.維生素D缺乏佝僂病

C.苯丙酮尿癥

D.新生兒驚厥

E.新生兒缺血缺氧腦病

1.【答案】A。

本題考查的知識點為佝僂病跟手足抽搐的鑒別診斷,兩者之間是存在共性的,非常容易混淆。

我們的維生素D缺乏手足抽搐癥的典型的臨床表現就是有佝僂病病史加上抽搐,而佝僂病并沒有抽搐的表現,所以說如果看到一個題目給大家描述的是一個特別典型的佝僂病表現,先不要著急去選擇,而是要仔細的去閱讀題目,看看有沒有抽搐驚厥之類的描述形容詞,如果存在這些形容詞的話,那就直接選擇的是我們的維生素D缺乏手足抽搐癥,并非是佝僂病,這也是我們兒科學營養代謝疾病當中的考查重點以及易錯點跟難點,不過只要大家掌握住兩者之間這個本質上的區別,相信成功做對還是沒問題的。

此外,我們的營養代謝疾病還會考查母乳跟牛乳的區別,把握住母乳的營養物質并非多,而是比例非常的合適這個要點,就可以做對大部分的題目。還有就是營養不良這個疾病了,需要大家掌握營養不良的時候首先出現的臨床表現是什么,其次是營養不良嚴重程度的分度。兩點掌握之后,一切不是問題。

關注江蘇衛生人才招聘微信公眾號(jsylzpks)及時掌握招考資訊!

微信咨詢
 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:yjq84497)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇中公教育

江蘇醫療招聘考試

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片