江蘇 醫療衛生

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >醫療衛生 > 閱讀資料 > 臨床 >

2020醫療招聘考試臨床學資料:避孕藥的使用方法

2020-09-27 16:03:37| 來源:江蘇中公教育

激素避孕是一種高效的避孕方法,常用的甾體激素避孕藥的激素成分是雌激素和孕激素,根據避孕藥物作用時間分為短效、長效、速效和緩釋類等,按照給藥途徑可分為口服、注射、經皮膚、經引導及經宮腔等。

1.甾體激素避孕藥的作用機制

(1)抑制排卵:雌、孕激素負反饋抑制下丘腦釋放GnRH,從而抑制垂體分泌FSH和LH,同時直接影響垂體對GnRH的反應,不出現排卵前的LH高峰,排卵受到抑制。

(2)改變宮頸粘液性狀:單孕激素制劑改變宮頸粘液作用可能為主要的避孕機制。

(3)改變子宮內膜形態與功能:避孕藥可使子宮內膜和胚胎發育不同步,不適用于受精卵著床。

(4)改變輸卵管的功能。

2.甾體激素避孕藥的使用方法

(1)口服避孕藥

①短效避孕藥:是雌、孕激素組成的復合制劑。復方炔諾酮片、復方甲地孕酮片,于月經第5天開始服用第一片,連服藥22日,停藥7日后服用第二周期。復方去氧孕稀片、屈螺酮炔雌醇片和炔雌醇環丙孕酮片于月經第1日服藥,連服21日,停藥7日后服用第2周期的藥物。單相片在整個周期中雌、孕激素含量是固定的,三相片中每一相雌、孕激素含量是根據婦女生理周期而制定不同劑量,藥盒內的每一相藥物顏色不同,每片藥旁標有星期幾,提醒服藥者按照箭頭所示順序服藥。三相片的服用方法也是每日1片,連服21日。

②長效避孕藥:是由長效雌激素和人工合成孕激素配伍合成,服藥一次可避孕1個月。長效雌激素為炔雌醇環戊醚,簡稱炔雌醚。口服被吸收后儲存在脂肪組織內,緩慢釋放其長效避孕作用。

(2)長效避孕針:包括單孕激素制劑和雌、孕激素復合制劑兩種。雌、孕激素復合制劑肌內注射11次,可避孕1個月。首次于月經周期第5日和第12日各肌內注射1支,以后在每次月經周期第10-12日肌內注射1支。

(3)探親避孕藥:適用于短期探親夫婦。

(4)緩釋避孕藥:目前常用的有皮下埋植劑、陰道藥環、避孕貼片及含藥的宮內節育器。

甾體激素避孕藥的使用對機體代謝、心血管系統和凝血系統等均有較大影響,所以在女性在選擇避孕方法的時候根據自己的實際情況選擇。有證據顯示,復方短效口服避孕藥停藥后妊娠,不增加胎兒畸形的發生率,長效避孕藥在停藥后6個月妊娠較安全。

關注江蘇衛生人才招聘微信公眾號(jsylzpks)及時掌握招考資訊!

微信咨詢
 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:yjq84497)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇中公教育

江蘇醫療招聘考試

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片