江蘇 醫療衛生

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >醫療衛生 > 閱讀資料 > 臨床 >

2020醫療招聘考試臨床學資料:燒傷深度的判斷及嚴重程度的分度

2020-09-27 16:01:49| 來源:江蘇中公教育

燒傷包括火焰、熱水、紫外線、射線、化學物質、電灼傷等造成的燒傷我們都會統稱為“燒傷”。燒傷是臨床上比較常見的疾病。今天江蘇衛生人才網主要從燒傷深度的判斷及嚴重程度分度講一下燒傷。

1.【多選題】符合重度燒傷診斷標準的有:

A.燒傷總面積45% B.Ⅲ度燒傷面積20%

C.Ⅱ度燒傷面積30% D.已發生休克

1.【答案】ABD。

從題目中可以看出,本題的考察的是燒傷深度嚴重程度的分度,需要掌握燒傷深度嚴重程度的分度即可把題目做對。接下來我們來詳細學習燒傷深度的判斷及嚴重程度分度。

一、燒傷深度的判斷

Ⅰ°、淺Ⅱ°燒傷一般稱為淺度燒傷;深Ⅱ°和Ⅲ°燒傷則屬深度燒傷。

Ⅰ°燒傷:僅傷及表皮淺層,生發層健在,再生能力強。表面紅斑狀、干燥,燒灼感,3~7天脫屑痊愈,短期內有色素沉著。

淺Ⅱ°燒傷:傷及表皮的生發層、真皮乳頭層。局部紅腫明顯,大小不一的水皰形成,內含淡黃色澄清液體,水皰皮如剝脫,創面紅潤、潮濕、疼痛明顯。如不感染,1~2周內愈合,一般不留瘢痕,多數有色素沉著。

深Ⅱ°燒傷:傷及皮膚的真皮深層,介于淺Ⅱ°和Ⅲ°之間,深淺不盡一致,也可有水皰,但去疤皮后,創面微濕,紅白相間,痛覺較遲鈍。融合修復需3~4周,有瘢痕增生。

Ⅲ°燒傷:是全皮層燒傷甚至達到皮下、肌或骨骼。創面無水皰,呈蠟白或焦黃色甚至炭化,痛覺消失,局部溫度低,皮層凝固性壞死后形成焦痂,觸之如皮革,痂下可顯樹枝狀栓塞的血管。3~4周后焦痂脫落,創面修復有賴于植皮。

二、燒傷嚴重程度分度

輕度燒傷:Ⅱ°燒傷面積10%以下。

中度燒傷:Ⅱ°燒傷面積11%~30%;或Ⅲ°燒傷但面積不足10%。

重度燒傷:燒傷總面積31%~50%;或Ⅲ°燒傷但面積11%~20%;或燒傷面積雖不到上述百分比,但已發生休克或存在較重的吸入性損傷、復合傷。

特重燒傷:燒傷總面積50%以上;或Ⅲ°燒傷20%以上。

關注江蘇衛生人才招聘微信公眾號(jsylzpks)及時掌握招考資訊!

微信咨詢
 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:yjq84497)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇中公教育

江蘇醫療招聘考試

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片