江蘇 選調生

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >選調生 > 報考指導 >

什么是基層就業?江蘇公職類考試有哪些基層就業項目

2020-09-17 18:55:50| 來源:中公教育

中公江蘇省選調生考試網提醒考生關注:基層就業是什么?,江蘇中公教育專家特整理江蘇公職類考試有哪些基層就業項目,希望大家做到心中有數。更多江蘇省選調生考試請關注:江蘇選調生考試頻道

中央有關部門實施了哪些基層就業項目?

近年來,中央各有關部門主要組織實施了5個引導高校畢業生到基層就業的專門項目,包括:團中央、教育部、財政部、人力資源社會保障部等四部門從2003年起組織實施的“大學生志愿服務西部計劃”;中組部、人力資源社會保障部、教育部等八部門從2006年開始組織實施的“三支一扶”(支教、支農、支醫和扶貧)計劃;教育部、財政部、人力資源社會保障部、中央編辦等四部門從2006年開始組織實施的“農村義務教育階段學校教師特設崗位計劃”;中組部、教育部、財政部、人力資源社會保障部等部門從2008年起組織實施的“選聘高校畢業生到村任職工作”;農業部、人社部、教育部等部門從2103年起組織實施的“農業技術推廣服務特設崗位計劃”。

1. 什么是農村義務教育階段學校教師特設崗位計劃?

2006年,教育部、財政部、原人事部、中央編辦下發《關于實施農村義務教育階段學校教師特設崗位計劃的通知》(教師〔2006〕2號),聯合啟動實施“特崗計劃”,公開招聘高校畢業生到“兩基”攻堅縣農村義務教育階段學校任教。特崗教師聘期3年。

2. 農村教師特崗計劃實施的地區范圍包括哪些?

2006-2008年“特崗計劃”的實施范圍以國家西部地區“兩基”攻堅縣為主(含新疆生產建設兵團的部分團場),包括納入國家西部開發計劃的部分中部省份的少數民族自治州,適當兼顧西部地區一些有特殊困難的邊境縣、少數民族自治縣和少小民族縣。2009年,實施范圍擴大到中西部地區國家扶貧開發工作重點縣。

3. 農村教師特崗計劃招聘對象和條件是什么?

(1)以高等師范院校和其他全日制普通高校應屆本科畢業生為主,可招少量應屆師范類專業專科畢業生。

(2)取得教師資格,具有一定教育教學實踐經驗,年齡在30歲以下的全日制普通高校往屆本科畢業生。

(3)參加過“大學生志愿服務西部計劃”、有從教經歷的志愿者和參加過半年以上實習支教的師范院校畢業生同等條件下優先。

(4)報名者應同時符合教師資格條件要求和招聘崗位要求。

4. 農村教師特崗計劃的招聘程序有哪些?

特崗教師實行公開招聘,合同管理。合同規定用人單位和應聘人員雙方的權利和義務。

招聘工作由省級教育、人力資源社會保障、財政、編辦等相關部門共同負責,遵循“公開、公平、自愿、擇優”和“三定”(定縣、定校、定崗)原則,按下列程序進行:①公布需求,②自愿報名,③資格審查,④考試考核,⑤集中培訓,⑥資格認定,⑦簽訂合同,⑧上崗任教。

5. 什么是選聘高校畢業生到村任職?

2008年,中組部、教育部、財政部、人力資源和社會保障部出臺了《關于印發〈關于選聘高校畢業生到村任職工作的意見(試行)〉的通知》(組通字〔2008〕18號),計劃用五年時間選聘10萬名高校畢業生到農村擔任村黨支部書記助理、村委會主任助理或團支部書記、副書記等職務。從2010年開始,擴大選聘規模,逐步實現“一村一名大學生村官”計劃的目標。選聘的高校畢業生在村工作期限一般為2-3年。

6. 選聘到村任職的對象是什么?要滿足哪些條件?

選聘對象為30歲以下應屆和往屆畢業的全日制普通高校專科以上學歷的畢業生,重點是應屆畢業和畢業1至2年的本科生、研究生,原則上為中共黨員(含預備黨員),非中共黨員的優秀團干部、優秀學生干部也可以選聘。

基本條件是:①思想政治素質好,作風踏實,吃苦耐勞,組織紀律觀念強。②學習成績良好,具備一定的組織協調能力。③自愿到農村基層工作。④身體健康。此外,參加人力資源社會保障部、團中央等部門組織的到農村基層服務的“三支一扶”、“志愿服務西部計劃”等活動期滿的高校畢業生,本人自愿且具備選聘條件的,經組織推薦可作為選聘對象。

7. 選聘到村任職的程序是什么?

選聘工作一般通過個人報名、資格審查、組織考察、體檢、公示、決定聘用、培訓上崗等程序進行。

8. 什么是“三支一扶”計劃?

三支一扶是支教、支醫、支農、扶貧的簡稱。2006年,中組部、原人事部等八部門下發《關于組織開展高校畢業生到農村基層從事支教、支農、支醫和扶貧工作的通知》(國人部發〔2006〕16號),以公開招募、自愿報名、組織選拔、統一派遣的方式,從2006年開始連續5年,每年招募2萬名高校畢業生,主要安排到鄉鎮從事支教、支農、支醫和扶貧工作。服務期限一般為2-3年。招募對象主要為全國普通高校應屆畢業生。

2011年4月,人力資源社會保障部下發《關于繼續做好高校畢業生三支一扶計劃實施工作的通知》(人社部發〔2011〕27號),決定繼續組織開展高校畢業生“三支一扶”計劃,從2011年起,每年選拔2萬名,五年內選拔10萬名高校畢業生到基層從事“三支一扶”服務。

9. 什么是大學生志愿服務西部計劃?

大學生志愿服務西部計劃由共青團中央牽頭,教育部、財政部、人力資源社會保障部共同組織實施。從2003年開始,每年招募1.8萬名普通高等學校應屆畢業生,到西部貧困縣的鄉鎮從事為期1-3年的教育、衛生、農技、扶貧以及青年中心建設和管理等方面的志愿服務工作。

10. 什么是農業技術推廣服務特設崗位計劃?

農業技術推廣服務特設崗位計劃由農業部牽頭,人力資源社會保障部、教育部和科技部共同組織實施。從2013年開始,每年招募一批普通高等學校應屆畢業生,到鄉鎮或區域性農業技術推廣機構從事為期2-3年的農業技術推廣、動植物疫病防控、農產品質量安全服務等工作。

掃碼關注江蘇基層考試網微信號jsjcksw

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:祁志龍)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇中公教育

江蘇選調生考試

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片