江蘇 公選/遴選

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >公選/遴選 > 閱讀資料 > 面試熱點 >

2020遴選面試熱點:年輕人的奮斗,你怎么看?

2020-09-11 16:42:10| 來源:中公教育

2020江蘇遴選考群: 1059266325 |公眾號:江蘇遴選考試(jslxks) |點擊咨詢

【導語】2020遴選面試熱點:年輕人的奮斗,你怎么看?,2020各省遴選考試在陸續進行,由于遴選考試信息非常繁多,中公江蘇遴選考試網會及時公布遴選考試信息,便于考生查閱。

【熱點背景】

一份關于青年群體的報告顯示:47%的青年都選擇將“奮斗”作為時代關鍵詞。為了有更多的工作與學習的時間,外賣成為奮斗者的標配。2018年,有1400萬青年在晚上8點后叫外賣到了辦公區。中國的就業人口正逐漸從第二產業向第三產業轉移。隨著現代服務業的快速發展,越來越多的青年不滿足于單一職業和身份的束縛。這些選擇擁有多重職業和多重身份的青年人,被稱作“斜杠青年”。

在城市新青年中,外賣騎手也是奮斗者之一。走街串巷在都市森林中為奮斗者送餐的外賣騎手,自身也在為更美好的生活努力工作。

面試模擬題】

有機構對青年人進行了觀察調研,發現很多青年人晚上八點以后還點外賣到辦公區,47%的青年人選擇以“奮斗”作為時代關鍵詞,29%的青年除本職工作外還有第二職業。對此,你怎么看?

【中公解析】

1.概括提煉話題,給予肯定評價。

青年是推動社會發展進步的重要力量, 該項調查向我們展示了青年人敢于有夢、勇于追夢、勤于圓夢的奮斗者形象,也成就了這個時代最熱血的圖景。

2.分析積極意義。

(1)一定程度上改變了社會對青年人不客觀的評價;

(2)青年人在選擇和發展第二職業的過程中,有利于推動各行業的發展;

(3)“幸福都是奮斗出來的,奮斗本身就是一種幸福”,而青年人選擇“奮斗” 也是他們努力實現自身價值的體現,同時也能夠助力中華民族的偉大復興。

3.分析現實問題。

(1)部分選擇第二職業的青年人,由于個人時間和精力,會影響到自身第一職業的發展;

(2)外賣食品的安全問題難以保證;

(3)對被貼了“啃老”“佛系”“喪”等標簽的青年人而言,人們很難一時削減對他們的偏見,打擊青年人的奮斗激情。

4.提出對策建議。

(1)青年人要樹立正確的人生價值觀,高度認可“奮斗”的價值,自覺將“奮斗”作為創造個人幸福、服務社會的實踐目標與精神追求砥礪前行。

(2)社會各界要給予更多的關愛和幫助,理性地評價年輕人,對他們多一些理解、包容和鼓勵,調動其奮斗的積極性。

(3)各級政府要求用人單位嚴格執行勞動保障法律法規,保障員工的休息權、休假權等合法權益,為青年人的奮斗保駕護航。

掃碼關注江蘇遴選考試網微信號jslxks

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:祁志龍)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇中公教育

江蘇遴選考試

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片