江蘇 教師資格

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >教師資格 > 閱讀資料 > 面試 >

2020江蘇教師說課稿模板《燕子》

2020-08-06 18:02:51| 來源:江蘇教師考試網

《燕子》是一篇寫景狀物的散文,長期以來就是小學語文教材的必選篇目,文質兼美,這篇散文描繪了春天里燕子活潑機靈的外形體態,特別是在春光飛掠和 憩息的畫面,著力寫出了它“為春天增添了許多生機”,充分表現了小燕子的可愛。全文按照主要意思可分為三部分,第一部分寫燕子的外形特點;第二部分寫燕子 為春光增添生機;第三部分寫燕子飛掠和憩息的特點 。我設計的是第二課時的教學思路及方法。

【教學目標及重難點】

根據教學大綱對本冊的要求,即培養學生獨立識字的能力;聯系上下文,結合生活實際或查字典理解詞語的意思;抓住重點觀察事物,養成勤于觀察思考和樂于動筆的習慣;陶冶愛美情趣,擬定本課第二課時教學目標:

(1)、找出課文是從哪幾個方面描寫燕子的,表現了燕子怎樣的特點。

(2)、學習按一定順序、抓住特點的觀察方法。

(3)、感受燕子的活潑可愛和光彩奪目的春天景色,培養熱愛大自然的思想感情。

(4)、有感情地朗讀課文。背誦課文。摘抄積累句子。

【教法學法】

《語文課程標準》要求教師在教學時讓學生在主動積極的思維和情感活動中,加深體驗,有所感悟,受到情感熏陶,獲得思想啟迪,享受審美樂趣;還要求教 師珍視學生獨特的感受體驗和理解。根據課標精神,我的整個教學設計立足點在于:教學中,一方面要靈活地利用教材,創設情境,激發學生的閱讀興趣,引領學生 自讀自悟,啟迪聯想……讓學生自己對課文內容的領悟取代教師的灌輸,用學生自己的獨立思考取代統一答案。《燕子》篇幅短小,描寫生動,文筆優美,很適合學 生朗讀品味,讀中品味,讀中感悟,因此,本課教法以朗讀教學為主,新課標倡導探究、自主、合作的學習方式,在教學過程中要充分調動學生學習的積極性和主動 性,同時發揮教師的主導作用,包括引導、點撥、范讀以及必要的講解、歸納和小結。

課堂是學生活動的舞臺,為了每一個學生的發展,課堂上應讓每一個學生都參與其中,預習質疑可以采取自學方式,因為每個學生的個體素質是存在差異的, 自學階段,學生容易有自己的獨特體驗,交流探討則是互學階段,“善學者,假人之長以補己之短”,通過小組討論或單獨發言,達到解疑的目的。課堂積累可以算 是共學階段,在全體學生的誦讀中感受知識的魅力,體會習得的快樂。

詳細說明您的問題,以便獲得更精準的答案

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

1 2

(責任編輯:貢麗雅)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇中公教育

江蘇教師資格考試

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片