江蘇 會計

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >會計 > 招考信息 >

2020年度江蘇省經濟專業技術資格考試工作有關事項的通知

2020-07-07 17:26:13| 來源:江蘇省人事考試網

注冊會計考試QQ群注冊會計微信號:jsoffcn-kj

省人力資源社會保障廳關于2020年度經濟專業技術資格考試工作有關事項的通知

各設區市人力資源社會保障局,省各有關單位人事(干部)處:

根據《人力資源社會保障部關于印發經濟專業技術資格規定和經濟專業技術資格考試實施辦法的通知》(人社部規〔2020〕1號)、《關于做好2020年度經濟專業技術資格考試考務工作的通知》(人考中心函〔2020〕14號)和《省人力資源社會保障廳關于進一步加強我省專業技術資格考試資格審查工作的通知》(蘇人社發〔2018〕383號)精神,為做好我省2020年度經濟專業技術資格考試考務工作,現將有關事項通知如下:

一、組織分工

(一)省人力資源和社會保障廳負責經濟專業技術資格考試工作,省人事考試中心負責具體考務工作組織實施。

(二)各設區市人事考試機構負責考試報名和考前抽查及對全部科目成績達到相關標準的應試人員進行考后資格審查(以下簡稱考后審查)的初審工作。省人事考試中心負責對全部科目成績達到相關標準的應試人員進行考后資格審查(以下簡稱考后審查)工作,并與省人力資源社會保障行政部門對考后審查總體情況進行會商,并形成終審意見。

二、時間安排與考區設置

(一)高級考試

批次 考試時間 科目
1 9月12日09:00—12:00 《高級經濟實務》
2 9月12日14:30—17:30 《高級經濟實務》

(各專業類別的批次劃分待考試報名結束 后確定)

(二)初中級考試

批次 考試時間 科目
1 11月21日 上午 09:00—10:30 《經濟基礎知識》
10:30—12:00 《專業知識和實務》
2 11月21日 下午 14:30—16:00 《經濟基礎知識》
16:00—17:30 《專業知識和實務》
3 11月22日 上午 09:00—10:30 《經濟基礎知識》
10:30—12:00 《專業知識和實務》
4 11月22日 下午 14:30—16:00 《經濟基礎知識》
16:00—17:30 《專業知識和實務》

(各專業類別的批次劃分待考試報名結束 后確定)

考試原則上在各設區市設置考點。

三、考試科目和作答方式

(一)經濟專業技術資格考試設初級、中級和高級三個級別,每個級別均設置工商管理、農業經濟、財政稅收、金融、保險、運輸經濟、人力資源管理、旅游經濟、建筑與房地產經濟、知識產權等10個專業類別。

考試形式均為電子化考試(即機考)。報考人員可登陸如下網址:http://rsjk.cpta.com.cn/,通過模擬作答系統進行模擬測試,熟悉考試作答界面。

(二)高級考試

高級考試設《高級經濟實務》1個科目,題型為主、客觀題結合。

高級考試分上、下午2個批次在1天內實施。各專業類別具體考試時間和批次劃分視報名情況另行確定。《高級經濟實務》科目考試時長為3小時,應試人員可提前1小時交卷、離場。

(二)初中級考試

初級、中級考試均設公共科目《經濟基礎知識》和專業科目《專業知識和實務》,題型均為客觀題。初中級考試分2天上、下午4個批次實施。各級別及專業類別的具體考試時間和批次劃分視報名情況另行確定。初中級考試各科目考試時長為1.5小時,每科目可提前15分鐘交卷。對于同時報考公共科目和專業科目的應試人員,兩科目考試合并組織、分科目連續作答,總計考試時長為3小時,兩科目合計可提前30分鐘交卷、離場。

(三)經濟專業技術資格考試報考人員應考時,嚴禁將(電子)記錄/存儲/計算/通訊工具及考試相關資料帶入考場座位。考場備有草稿紙,應試人員應試時可攜帶的文具只限于鉛筆。

(四)經濟專業技術資格考試報考人員應認真閱讀《機考考場規則》(附件2)及《機考應試人員考試須知》(附件3)。

四、管理辦法

高級考試應試人員須達到全國統一合格標準,方可取得考試成績合格證明。

自2020年起,初中級考試成績實行2年為一個周期的滾動管理方法,應試人員須在連續的兩個考試年度內通過全部應試科目,方可取得相應級別資格證書。

五、報考條件

凡遵守中華人民共和國憲法和法律,具有良好的道德品行和業務素質,符合初級、中級、高級經濟專業技術資格考試報名條件的經濟專業人員,均可報名參加相應級別的考試。

(一)凡從事經濟專業工作,具備國家教育部門認可的高中(含高中、中專、職高、技校,下同)以上學歷,均可報名參加初級經濟專業技術資格考試。

(二)具備下列條件之一者,可以報名參加中級經濟專業技術資格考試:

1. 高中畢業并取得初級經濟專業技術資格,從事相關專業工作滿10年;

2. 具備大學專科學歷,從事相關專業工作滿6年;

3. 具備大學本科學歷或學士學位,從事相關專業工作滿4年;

4. 具備第二學士學位或研究生班畢業,從事相關專業工作滿2年;

5. 具備碩士學位,從事相關專業工作滿1年;

6. 具備博士學位。

(三)具備下列條件之一者,可以報名參加高級經濟專業技術資格考試:

1. 具備大學專科學歷,取得中級經濟專業技術資格后,從事與經濟師職責相關工作滿10年;

2. 具備碩士學位,或第二學士學位或研究生班畢業,或大學本科學歷或學士學位,取得中級經濟專業技術資格后,從事與經濟師職責相關工作滿5年;

3. 具備博士學位,取得中級經濟專業技術資格后,從事與經濟師職責相關工作滿2年。

取得會計、統計、審計中級專業技術資格,符合以上學歷、年限條件的,可以報名參加高級經濟專業技術資格考試。

(四)取得導游資格、拍賣師、房地產經紀人協理、銀行業專業人員初級職業資格,可對應初級經濟專業技術資格;取得房地產估價師、咨詢工程師(投資)、土地登記代理人、房地產經紀人、銀行業專業人員中級職業資格、一級二級企業人力資源管理師等相關職業資格,可對應中級經濟專業技術資格;取得資產評估師、稅務師職業資格等相關職業資格,可根據《經濟專業人員職稱評價基本標準條件》規定的學歷、年限條件對應初級或中級經濟專業技術資格,并可作為報名參加高一級經濟專業技術資格考試的條件。

(五)自2020年起,知識產權專業人員參加經濟系列專業技術資格考試或職稱評審。此前按照相關規定獲得的知識產權領域相關職稱,可作為申報經濟系列知識產權專業高一級專業技術資格考試或評審的條件。具體由各地知識產權管理部門會同人社部門審核。

(六)報名條件中所規定的從事相關專業工作時間截止日期為2020年12月31日。

2019江蘇注冊會計招錄信息歡迎關注江蘇會計考試網,或關注江蘇會計考試官方微信(jsoffcn-kj),掌握會計考試資訊!

微信咨詢
 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

1 2 3

(責任編輯:祁圣楷)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇中公教育

江蘇注冊會計考試

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片