江蘇 招警

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >招警 > 招警考試 > 閱讀資料 > 申論 >

2020省考招警考試申論范文:教養是文明社會的標配

2020-05-29 10:10:35| 來源:中公警法考試網

咨詢電話

江蘇輔警qq群:620986164 | 江蘇招警人才網公眾號:jsoffcnzj|在線咨詢

高空墜物、隨地吐痰、亂寫亂畫......國民的素質問題時不時變會登上熱搜,成為焦點,其歸根到底還是教養的缺失。我國已經成為世界第二大經濟體,作為大國,不僅需要提高經濟實力,也要有與之匹配的大國公民,這就需要不斷優化教養,提高素質。

提高教養,需要從細節做起。伸手折花、踐踏草坪......看似一件件的小事,其折射出來的是卻是教養問題。“勿以善小而不為,勿以惡小而為之”,種種不文明行為的背后反映出來的是對規則的漠視和對權利義務的錯配,殊不知看似不起眼的小事、細節卻有可能帶來“破窗效應”。因此,提高文明教養,需要著眼小事,從點滴做起,規范自己的言行舉止,做到慎獨,讓文明禮讓成為現代社會的底色。

提高教養,需要社會引導。不論什么年代、什么地區,總是或多或少會出現不和諧的聲音。上世紀80年代,作為二戰后崛起的日本也出現過不守規則、不守秩序的情況,為此日本政府加強引導,宣傳強化文明思想。如今,備受稱贊的日本文明已經深入人心,這告訴我們,一個地區、國家的文明修養、道德素質不僅需要自身加強自律,還需要社會加強引導和規范。

提高教養,需要提高懲戒成本。制度能夠倒逼民眾行為,起到規范和懲戒作用。隨地吐痰屢禁不止,經多地提出罰款要求后,得到明顯改善;執行了數十年的垃圾分類一直以來難以真正得到落實,經上海市強制執行實施效果良好;中國式過馬路一度成為民眾不守規則的代名詞,現如今各地通過加強街頭巡邏、利用技術手段等多種方式,如今遵守交通規則已經成為民眾心中的基本準則。可見,文明教養的提高需要不斷提高違規成本,讓行為示范者為自己的不文明行為負責。

教養,是文明社會的標配。文明,不僅是社會發展的基本標準,也是成就大國的必要要求。提高文明素養,不僅需要慎獨,注重文明細節,也需要整個社會的引導,還需加強懲戒,提高違法成本,讓制度約束行為。提高教養,傳承中華民族的傳統美德,貫徹社會主義核心價值觀,展示出應有的大國素質和大國形象。

2019江蘇招警考試信息歡迎關注江蘇招警人才網,或關注江蘇中公招警

官方微信(jsoffcnzj),及時掌握公考資訊!

微信咨詢
 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:趙慧敏)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇中公教育

江蘇招警考試

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片