江蘇 軍人考試

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >軍人考試 > 軍轉干 > 考試題庫 > 面試題庫 >

江蘇軍轉干結構化面試每日一練【2020.5.12】

2020-05-12 10:00:10| 來源:中公軍轉網

為了幫助考生熟悉面試復習內容,中公軍考網為您提供:江蘇軍轉干結構化面試每日一練【2020.5.12】

【模擬試題】

現在社會上出現很多職業乞丐,他們以乞討為職業,收入不菲,白天乞討,晚上奢侈享樂。對這一現象,你怎么看?

【參考答案】

目前社會上確實有不少“職業乞丐”現象,這些職業乞丐以乞討為職業,但本身卻并不貧困,有的甚至時奢侈享樂,不僅踐踏了助人者奉獻的愛心,滋生信任危機、助長冷漠,一些乞丐集團也嚴重影響了社會秩序,妨礙社會管理。同時,職業乞丐這種行為,也極有可能給青少年們帶來不良的引導,形成錯誤的財富觀。因此,對于這一現象,我們一定要勇敢說“不”,堅決打擊。

職業乞丐的產生,有一定的原因:一方面,隨著我國城市經濟的不斷發展,貧富差距在進一步加大,一些農民等弱勢群體不僅收入無以保障,且缺乏各項保障制度,他們沒有一技之長,卻渴望到城市發展,于是只能以行乞為生。另一方面,管理存在缺失。由于沒有針對乞討人員的專門法規,面對明顯是在騙錢的職業乞丐,民政和城管部門工作人員只能勸離,無法采取強制措施。但勸離很難奏效。職業乞丐們即使暫時走了,往往轉個圈又回來了。此外,一些地區的乞討傳統以及乞丐的“高收益”,也使得職業乞丐現象更為廣泛。

職業乞丐長期存在勢必會給社會帶來不良影響,為此,我們要加大對其的治理力度,

首先,健全法律法規,消除監管“空白帶”。一是本著“以人為本”的科學救助工作理念,對真正貧困的乞討人員特殊情況特殊對待;二是加大對職業乞討中的惡意乞討的懲治力度,聯合公安、城管、財政、衛生、民政等各相關部門,建立教育、預防、治理,定期集中抽查整治;三是構建完善的社會救助管理體系。

其次,大力發展農村經濟,努力縮小貧富差距。積極開展保障農民等弱勢群體增收的切實舉措,消除農村貧困,讓城市乞討人員能夠回家并生存下來。并且加快城鄉社會救助體系建設與城市社會救助體系的對接,加大低保覆蓋范圍,保障貧困者的基本生存權利。

最后,政府要加大宣傳力度,進行積極地引導。對普通市民加大道德宣傳,提高全民道德素養,構建“助人為樂,快樂救助”的良好社會救助氛圍。對城市流浪人員進行“教育為主,救助為輔”的精神和物質雙方面幫助,引導其入站接受救助。此外,還可以爭取向企業獲取救助捐贈資金,集中保障城市無著流浪人員的生活,杜絕惡意組織乞丐團體的不法行為的泛濫。

詳細說明您的問題,以便獲得更精準的答案

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:江雨薇)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇中公教育

江蘇軍轉干考試

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片