江蘇 軍人考試

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >軍人考試 > 軍轉干 > 考試題庫 > 申論題庫 >

2020軍轉干申論文章寫作范文:鄉村振興當以人才振興為先

2020-05-12 09:33:28| 來源:中公教育

中國是人口大國,更是農業大國,這樣的身份和角色,一早便為我國農村人口的占比之重埋下了伏筆。在當下全面建成小康社會的關鍵時期,三農問題仍然是走向國家富強、民族振興、人民幸福的最大短板和阻礙。而要想補齊這一短板,無疑必須加快推進人才建設,書寫好以人才振興助力鄉村振興的答卷,為鄉村發展注入新鮮的血液和活力。

鄉村振興為何以人才振興為先?古語有云“江山社稷以用人為先”。自古以來,人才志士就是歷朝歷代帝王諸侯的座上賓,在這滔滔不絕的歷史長河中,有多少人才志士憑借自身的智慧和才干,一躍成為了助興國家繁榮昌盛,又或是推動歷史改朝換代的關鍵所在。且看古有周文王慧眼辨才,盛情邀請姜太公做開國丞相;有齊桓公重用管仲,成就其千秋霸業;有劉備擲愛子于地,以撫趙云一片赤膽忠心;有唐太宗以賢臣魏征為鏡,以明其得失,等等。然過往種種,俱往矣,要數風流人物,自然還得看今朝。那么如何在全面深化改革的浪潮中,加快推進鄉村振興戰略呢?歷史已經并將繼續證明,鄉村振興當以人才振興為先。

那么如何才能吸引青年人才扎根鄉村呢?這個問題看似千頭萬緒,實則最好的良方不如對癥下藥。換個角度想一想,當下的青年人是伴隨網絡成長起來的一代,他們與虛擬世界有更多的接觸,但網絡這把雙刃劍也在給予他們更多碎片化見聞的同時,讓他們的生活失去了焦點,集中表現為盲目跟風和精神空虛。所以鄉村基層可能沒有良好的生活條件供他們享受,甚至環境惡劣、艱苦,但這些其實恰恰是當下青年人所需要的,尤其對于青年人才而言。他們或許有豐富的理論知識,有遠大的理想抱負,但恰恰缺少能夠讓他們馳騁才華、實現抱負的一方天地,缺少意志的磨礪和對青春的感悟。因此,要想吸引人才、留住人才,就要引進具有發展潛力的產業項目,讓青年人才擁有施展身手的空間;要建立科學的人才培養體系,提高青年人才的學習素質和思想道德素質;要敢于吸收新思想、應用新方法,給青年人才更多發揮想象力和創造力的機會,為他們提供實現個人價值和遠大理想的平臺。

冰凍三尺非一日之寒,人才建設也是如此。要想順利實現全面建成小康社會的宏偉目標,離不開人才志士的潛心鉆研和攻堅克難。唯有借力人才振興,才能真正助推鄉村振興,早日實現億萬人民群眾的小康夢。

詳細說明您的問題,以便獲得更精準的答案

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

(責任編輯:lpw1234)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

江蘇中公教育

江蘇軍轉干考試

立即關注

熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

?
国产欧美亚洲综合第,最新国产在线拍揄自揄视频,亚洲国产欧美在线看片